Герой Советского Союза СОРОКИН Борис Григорьевич (1924)

 
  
 
 

Борис Григорьевич Сорокин, младший сержант, командир орудия 9-го артиллерийского полка 72-й стрелковой дивизии, родился в 1924 году в г. Балашове в семье рабочего. Русский, член КПСС с 1944 года. Окончил Ртищевское железнодорожное училище, до призыва на военную службу работал слесарем паровозного депо в Балашове. В 1942- 1945 годах служил в Советской Армии, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), медалью "За оборону Ленинграда" и четырьмя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Борису Григорьевичу Сорокину присвоено 21 июля 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при отражении контратаки танков противника на подступах к г. Выборгу.
В июне 1944 года войска Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота предприняли наступательную операцию с целью разгрома противника на Карельском перешейке. Используя старые укрепления линии Маннергейма, враг упорно сопротивлялся. Бои носили острый характер, изобиловали ожесточенными схватками.
У села Кутерселькя путь наступающему стрелковому подразделению преградил мощный двухамбразурный дот противника. О разрушении дота нечего было и думать: тяжелой артиллерии не было, взрывчатки - тоже. Расчету 76-миллиметрового орудия, наводчиком которого был Сорокин, ставилась задача огнем по амбразурам дота уничтожить пулеметы и живую силу противника. Маскируясь кустарником, расчет выкатил пушку на открытую огневую позицию и открыл внезапный огонь. Первый снаряд, ударившись в верхнюю часть дота, рикошетировал. Фашисты начали стрелять из пулеметов, но щит орудия надежно прикрывал расчет от поражения. Сорокин навел орудие точнее, и второй снаряд угодил в амбразуру дота. Вражеские пулеметы умолкли, но для надежности Сорокин выпустил по амбразурам еще три снаряда. Наша пехота успешно атаковала противника. В укрощенном Сорокиным доте нашли шесть трупов и восемь перепуганных финских солдат, спрятавшихся в отсеке для боеприпасов.
Вскоре фашисты предприняли контратаку. На батарею, в которой служил Сорокин, двинулось 15 вражеских танков. Завязалась дуэль. Четыре орудия били по танкам. Танки сосредоточили огонь по батарее. Сорокин выбрал головной танк, дважды выстрелил, но не попал. Третий снаряд разорвал гусеницу вражеской машины, и она закрутилась на месте, подставив под огонь орудия свой борт. Еще один снаряд, и танк, окутавшись дымом, загорелся. Тем временем другой танк противника на полной скорости несся на соседнее орудие. Сорокин успел поразить его буквально в двадцати метрах от орудия.
Батарейцы тоже несли потери. Выбыл из строя расчет третьего орудия. Были тяжело ранены командир батареи, командир взвода и командир орудия. Пушку Сорокина взрывом отбросило в сторону, перевернуло. Наводчика оглушило, засыпало землей, но он быстро оправился от легкой контузии и принял на себя командование оставшимися во взводе артиллеристами.
Наступило затишье. На поле боя горело 8 вражеских танков, остальные отошли на исходные позиции. Но Сорокин знал, что враг на этом не успокоится. Вместе с оставшимися в живых товарищами он привел в порядок единственную исправную пушку, собрал боеприпасы и приготовился к отражению противника.
На этот раз фашисты бросили в бой два тяжелых танка. Один из них Сорокину удалось уничтожить, другой ушел в укрытие. Но в это время справа на горстку артиллеристов бросилась вражеская пехота. Быстро развернув орудие, Сорокин в упор ударил по фашистам картечью. Его вовремя поддержало вдруг ожившее орудие соседнего взвода. Гитлеровцы не выдержали беглого огня и отступили.
Сорокин держал занимаемый рубеж до подхода подкрепления.
Демобилизовавшись из армии, Б. Г. Сорокин окончил Саратовский юридический институт.

]]>
Яндекс.Метрика
]]>