Герой Советского Союза ВЛАСОВ Михаил Константинович (1910 - 1944)

 
  
 
 

Родился 24.10.1910 в дер. Ярыгино ныне Вологодского района Вологодской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил Ленинградский торговый институт. Работал в Вологде. В Советской Армии с 1933. Участник советско-финляндской войны 1939-40.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Заместитель командира 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона по политической части (286-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) капитан Власов отличился в Выборгской операции. Личным примером вдохновлял бойцов дивизиона на выполнение боевых задач. 26.6.1944 при отражении вражеские контратаки севернее Выборга заменил раненого командира орудия, подбил танк. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.7.44 посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.

Похоронен в Ленинграде.

Из книги: Герои Советского Союза, Краткий биографический словарь, М., Военное изд-во, 1988

Тяжёлый поединок
Вологжане по праву гордятся Героем Советского Союза Михаилом Константиновичем Власовым. Он их земляк. Дорожат именем героя и ленинградцы. Дело не только в том, что в Ленинграде он закончил институт. Дважды вологжанин Михаил Власов защищал наш город. Первый раз - во время войны с белофиннами, второй раз - в Отечественную войну.

В июле сорок первого года, не дожидаясь вызова в военкомат, Власов сам попросился в армию. И тогда же с отрядом добровольцев уехал из Вологды на Ленинградский фронт. Воевал здесь всю блокаду, участвовал в прорыве укреплений врага. За храбрость был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

И вот снова Карельский перешеек. Власов пришел на места прежних боев уже опытным артиллеристом. Он командовал теперь не взводом, а батареей. Потом во время боев его назначили заместителем командира отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Младший лейтенант стал капитаном.

Стрелял он мастерски. Однажды, например, обнаружив, что противник строит дзот, Власов быстро сделал необходимые расчеты и открыл огонь. Тратить много снарядов не пришлось - хватило двух. Они попали точно в цель.

Однако не так легко было разделаться с укреплениями, которые создавались на Карельском перешейке годами. 14 июня 1944 года Михаил писал матери в Вологду:

"...С десятого числа участвую в жестоких сражениях. Я видел сильную оборону противника под Мгой, Новгородом и в других местах, а такой, как на этом участке фронта, встречать не приходилось. Все одето в железобетон... Однако противник не выдерживает нашего натиска. После артиллерийской подготовки мы прорвали вражескую оборону и преследовали неприятеля двенадцать километров...

Вот уже четыре ночи не сплю, но чувствую себя хорошо, Отдаю все силы на то, чтобы выполнить боевую задачу".

Это было последнее письмо, посланное Михаилом матери. Потом Агния Ивановна Власова узнала, что сын ее отдал победе над врагом не только все силы, но и саму жизнь. На одном из участков противник перешел в контратаку. Впереди шел танк. А в это время замолчала наша пушка - выбыл из строя расчет. Вражеский танк подошел совсем близко. К замолчавшему орудию стал капитан Власов. Пушка вновь заговорила. Вел огонь и танк. Это был тяжелый поединок, и все-таки Власов победил. Он поджег танк, не дал ему прорваться в расположение наших войск.

Боевую задачу капитан выполнил. Но выскочившие из горящего танка враги завязали перестрелку. И в этом бою пуля оборвала жизнь героя-артиллериста.

Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970

--------------------------------------------------------------------------------

]]>
Яндекс.Метрика
]]>