Герой Советского Союза КАШУБА Владимир Нестерович (1900 -1963 )

 
  
 
 

Красноармеец, пулеметчик, кавалер ордена Красного Знамени, после гражданской войны Владимир Кашуба командовал танковой ротой, окончил с отличием Военную академию механизации и моторизации РККА.
По окончании академии был откомандирован в Чехословакию в качестве военного атташе. Это был 1936-й год.
Когда 15 марта 1939 года немецкие войска начали захват Чехословакии, и их танки приближались к Праге.

Военный атташе Кашуба и посол СССР в Чехословакии Александровский эвакуируют посольство. Семья посла еще несколько недель оставалась в Праге. Военный атташе майор Кашуба помогает ей выехать в СССР.

1 сентября 1939 года вспыхнула Вторая мировая война, а в ноябре 1939 года СССР начинает военные действия против соседней Финляндии. Полковник Кашуба в этой войне командовал 35 танковой бригадой. В бою за высоту 65,5 в районе поселка Бабошино (юго-восточнее города Выборга Ленинградской области) он был тяжело ранен, но продолжал руководить войсками. Только в конце дня его увезли в госпиталь. Ранение было тяжелое, и В.Н. Кашубе ампутировали правую ногу.

За образцовое выполнение заданий командования, личную храбрость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года Владимиру Нестеровичу Кашубе было присвоено звание Героя Советского Союза. Соединение, которым он командовал, было награждено орденом Красного Знамени. 14 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза, около 450 человек награждены орденами.

С началом Великой Отечественной войны по его многочисленным просьбам Владимир Нестерович был возвращен в строй. Ему предложили возглавить первое Ульяновское Краснознаменное танковое училище. Он отдавал все свои силы, знания и опыт подготовке офицеров-танкистов, которые на фронтах войны вносили большой вклад в дело разгрома фашистов.

В 1944 году В.Н. Кашубе было присвоено воинское звание генерал-лейтенант танковых войск.

И в послевоенный период Владимир Нестерович отдавал много сил подготовке офицерских кадров для Советской Армии. С 1946 по 1950 годы он был начальником гвардейского Харьковского танкового училища. Затем его назначили начальником командного факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск.

Генерал-лейтенант В.Н. Кашуба много сил и энергии вложил в восстановление из руин Харькова. В то время район Холодной Горы не был связан с центром города общественным транспортом. Это создавало большие неудобства и жителям города, и личному составу училища. На одном из построений танкистов он выступил с призывом на добровольных началах помочь восстановить мост-путепровод через железнодорожные пути и ускорить прокладку трамвайных путей. На этот призыв откликнулись все солдаты, курсанты и офицеры училища. В результате упорного труда из центра города на Холодную гору двинулись первые трамваи, пассажирами которых были солдаты и курсанты.

В 1951 году Владимир Нестерович уходит по состоянию здоровья в отставку. Для армии он подготовил достойную замену. Это не только выпускники двух танковых училищ. Дело отца продолжили его сыновья Владимир, Бронислав и Игорь. Они тоже посвятили свою жизнь служению Родине в танковых войсках.

В Москве на доме по улице Красноказарменной, в которой жил герой, висит мемориальная доска. В Харькове одна из улиц носит его имя. На родине отважного воина, в средней школе села Хоружевка создан уголок боевой славы, материалы которого рассказывают о славном жизненном пути генерал-лейтенанта В.Н. Кашубы.

В дни празднования 100-летия со дня рождения Героя на территории института танковых войск установлен его бюст.

Приказом Министра обороны Союза ССР он зачислен навечно в списки первой роты Харьковского гвардейского ордена Красной Звезды высшего танкового командного училища имени Верховного Совета Украины.

Жизни и деятельности отважного танкиста посвящена экспозиция музея Боевой славы института танковых войск.

Биография предоставлена Н. Хомхотько.

]]>
Яндекс.Метрика
]]>