Герой Советского Союза УШКОВ Дмитрий Константинович (1922 -1944)

 
  
 
 

Родился 20.6.1922 в дер. Пантелееве, ныне Ушково Галичского района Костромской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, работал в родной деревне почтальоном, затем маляром на строительстве жилых домов в Москве. В Советской Армии с 1941, с того же времени на фронте.

Стрелок 98-го стрелкового полка (10-я стрелковая дивизия, 23-я армия, Ленинградский фронт) кандидат в члены КПСС ефрейтор Ушков при прорыве 13.6.1944 долговременной обороны на Карельском перешейке у пос. Мистолово (ныне Ушково Ленинградского горсовета) закрыл собой амбразуру вражеского дзота, ценой жизни содействовал выполнению боевой задачи. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.7.44 посмертно. Награжден орденом Ленина.

Похоронен в Ленинграде. Именем Героя названы поселок, улицы в гг. Ленинград и Галич.

Из книги: Герои Советского Союза, Краткий биографический словарь, М., Военное изд-во, 1988

ПОДВИГ ДМИТРИЯ УШКОВА

Еще юношей Дмитрий Ушков был желанным гостем в любом доме деревни Пантелеево. Кто не обрадуется почтальону?

Овдовев, Софья Ефимовна Ушкова осталась с четырьмя детьми. Чтобы облегчить ее заботы, правление колхоза вначале пристроило на работу двух старших ее сыновей, а затем нашло дело и третьему - Мите.

Все были довольны аккуратным письмоносцем. Все, кроме самого Дмитрия. Его тянуло к настоящему делу, а тут ходи по дворам, разноси письма да газеты.

— Разве это для меня работа? - доказывал он председателю. - Скоро, глядишь, семнадцать стукнет, а я с сумкой хожу.

Не добившись ничего, написал в Москву старшей сестре Анне, муж которой работал на стройке. Так, мол, и так, хочу специальность приобрести. Никого обременять не стану, было бы только куда заехать с вокзала, а там в общежитие переберусь.

Так в тридцать девятом году семнадцатилетний Дмитрий Ушков стал строителем. Он работал маляром в домах, строившихся на Ленинградском шоссе Москвы, а когда началась война, ушел на фронт. И случилось так, что московский строитель защищал Ленинград. В двадцать с небольшим лет он уже считался в полку ветераном - трижды был ранен и трижды возвращался в строй. Мастерски владел не только винтовкой и автоматом. Мог лечь за пулемет, а если поблизости не оказывалось сапера и нужно было сделать проход в минном поле или проволочном заграждении, командир поручал это ефрейтору Ушкову.

Комсомольцы избрали Дмитрия комсоргом роты, коммунисты приняли кандидатом в члены партии.

Однажды, когда Ушков прикрывал наступление роты, фашисты начали бить по нему из миномета. Пулеметчика ранило, но он продолжал стрелять.

— Настоящий солдат, выносливый, терпеливый, - сказал о нем командир второй роты старший лейтенант Исаченко.

Командир отделения старший сержант Ананьин отозвался об Ушкове так:

— Храбрый боец, с большой силой воли. Я крепко верил в него, знал, что Ушков выполнит любой приказ.

Так оно и было. Батальон наступал на высоту, превращенную врагом в крепкий опорный узел. Главный удар наносила рота старшего лейтенанта Исаченко. Первыми поднялись в атаку комсомольцы. Впереди них был комсорг роты Дмитрий Ушков.

Еще одно усилие - и солдаты будут у цели. Но неожиданно они залегли. Путь преградило проволочное заграждение. Разглядеть его издали было трудно. Во-первых, местность сильно пересеченная; во-вторых, противник закрыл густое переплетение колючей проволоки маскировочными сетями, травой. Командир передал по цепи: "Ефрейтору Ушкову проделать проход".

Дмитрий пополз к заграждению. Сапером он официально не считался, однако ножницы для резки проволоки на всякий случай имел. Проволока со звоном скручивалась, царапая руки, лицо. Дмитрий опешил. Враги вели сильный огонь, и совсем рядом тонко взвизгивали пули.

Наконец в железной паутине образовался проход. Бойцы снова поднялись. Бросок вперед - и вот уже склон высоты. До ее гребня не так далеко. Стоит взобраться на него, как сразу станет легче. И не только второй роте. Высота была главным звеном в обороне противника на этом участке. Падет она - другие наши подразделения тоже смогут продвинуться вперед.

Неожиданно вторая рота остановилась. Опять залегла. На этот раз препятствие было куда более опасным, чем проволочное заграждение: из замаскированного дзота, который до того не был виден, ударил пулемет.

Дмитрий Ушков шел в атаку впереди роты. Теперь он оказался ближе всех к дзоту. Но чтобы попасть в него гранатой, нужно было подобраться еще ближе. Комсорг пополз.

Граната разорвалась у самой амбразуры. Пулемет захлебнулся, но ненадолго. А гранат у Дмитрия больше не было. Тогда он поднялся и быстро побежал вперед. Всего несколько мгновений продолжался этот стремительный рывок, завершившийся сильным прыжком к амбразуре дзота...

Пулемет замолчал. Первым вскочил на ноги товарищ Ушкова солдат Суворов. Теперь он был впереди.

Вторая рота овладела опорным пунктом. Потеряв выгодную позицию на Мустоловских высотах, враг начал отходить...

В тех местах, где 13 июня 1944 года шел этот бой, есть теперь поселок Ушково, а в Ленинграде на Выборгской стороне - улица Ушкова. Деревня Пантелеево Галичского района Костромской области тоже называется теперь Ушково. И все это в честь солдата-героя.

Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970

]]>
Яндекс.Метрика
]]>