Герой Советского Союза ГОНЧАРОВ Петр Фролович (1921 - 2001)

 
  
 
 

Родился 12.7.1921 в дер. Бизюково ныне Дорогобужского района Смоленской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 4 класса. Работал шофером на заводе резиновых изделий на ст. Баковка Одинцовского района Московской обл. В Советской Армии с 1940.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир отделения пулеметной роты 946-го стрелкового полка (142-я стрелковая дивизия, 23-я армия, Ленинградский фронт) кандидат в члены КПСС старший сержант Гончаров 9-10.7.44 в боях на Карельском перешейке в числе первых переправился через р. Вуокса. Его отделение участвовало в отражении 3 контратак противника, освободило из плена двух советских офицеров. Был ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.45.

После войны старшина Гончаров демобилизован. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

Из книги: Герои Советского Союза, Краткий биографический словарь, М., Военное изд-во, 1988

"СМОТРЕТЬ ВПЕРЁД"

Представили Петра Фроловича Гончарова к званию Героя Советского Союза за бои на Карельском перешейке в июле 1944 года. Отличался он и в других сражениях, особенно во время прорыва блокады. Памятны ему и 8-я ГЭС, и Синявинские болота. Что же касается боя, за который он получил Золотую Звезду, то это лишь один из многих.

Во время вражеской контратаки из всего пулеметного расчета в живых остался один Гончаров. Отходить он не стал, наоборот, решил продвинуться немного вперед: место там было более удобное. Но только открыл огонь, как слева застрочил автомат. Пулеметчика ранило. С пулей в спине он продолжал стрелять и отбил атаку.

Воспользовавшись затишьем, командир роты приказал поставить пулемет на левый фланг, а остальных бойцов увел на правый. И вот как раз там, где лежал один Гончаров, начал наступать враг. От беспрерывной стрельбы пулемет накалился так, что из отверстия, в которое заливают воду для охлаждения ствола, бил пар, будто из носика кипящего чайника. А передышку сделать нельзя.

Гончаров отбил пять атак. Когда началась шестая, патронов уже не было. Пулеметчик вынужден был отойти: голыми руками многого не сделаешь. Он отполз чуть назад, к траншее. Встретил в ней двоих - солдата и офицера. На душе сразу стало легче. Трое - не один. Главное же, в траншее оказались патроны.

Часов в девять вечера враги, подтянув свежие силы, снова пошли в атаку. Гончаров решил выждать. Он понимал, что рискует, и все-таки огня не открывал. Зато потом долго не снимал с гашетки побелевших от натуги пальцев.

Ночью пришло подкрепление. Командир полка, увидев задубевшую от крови гимнастерку старшего сержанта Гончарова, приказал увести его в медсанбат. Рана была довольно серьезной, пришлось пролежать с месяц.

Когда Гончаров вернулся в часть, командир полка сказал ему:

— Ну что же, герой, принимай взвод. И погоны пора сменить. Поздравляю со званием старшины. А там, глядишь, поздравим еще с одним званием.

Гончаров понял намек. Навестивший его в медсанбате однополчанин рассказывал:

— Ходят слухи, что представляют тебя к геройскому званию.

Уже первое боевое задание, которое Гончаров получил, став взводным, было выполнено так, что командир не знал, как благодарить старшину. Требовалось захватить высотку, превращенную врагами в неприступный рубеж. Не заняв эту высотку, полк не мог наступать дальше. Атаки успеха не принесли. И вот ночью к высотке пополз взвод Гончарова. Точнее, командир взвода и с ним сержант Алексеев. Остальные дожидались в укрытии.

После того как Гончаров и его помощник без шума сняли двух дозорных, взвод незаметно подтянулся к высотке. А дальше таиться было уже ни к чему. Наоборот, чем больше шума - тем лучше. Взвод поднялся в атаку и коротким ударом сбросил противника.

Как говорит сам Петр Фролович, "интересных боевых моментов было много". Были они и на Ленинградском фронте, и на 2-м Белорусском, куда потом попал Гончаров. Конечно, человеку, который в боях за Родину семь раз ранен и три раза контужен, есть о чем вспомнить. Только он считает, что ни к чему оглядываться назад.

— Когда идешь в наступление, - говорит Петр Фролович, - полагается смотреть вперед.

А наступление ведь продолжается, мирное, но все-таки наступление. И Гончарову очень хочется участвовать в нем. Даже получив персональную пенсию, он пошел работать на завод.

Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970

]]>
Яндекс.Метрика
]]>