Герой Советского Союза БЕНЕВОЛЕНСКИЙ Алексей Павлович (1924 - 1980)

 
  
 
 

Родился 3.01.1924 в Иркутске в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1944. Жил в Новосибирске. Образование среднее. В Советской Армии с 1941. Окончил артиллерийское училище в 1943 и был направлен в действующую армию.

Командир огневого взвода 558-го гаубичного артиллерийского полка (35-я гаубичная артиллерийская бригада, 15-я артиллерийская дивизия, 3-й артиллерийский корпус прорыва, Ленинградский фронт) лейтенант Беневоленский отличился в боях на Карельском перешейке. 15.6.44 подразделение было внезапно встречено вражеских огнем у дер. Кутерселькя (Выборгский район Ленинградской обл.). Быстро развернув орудия, вступил в огневое единоборство с противником, дав возможность нашим войскам выйти из-под огневого удара. Взвод уничтожил 6 пулеметов и 3 орудия. Звание Героя Советского Союза присвоено 18.11.44.

С 1946 - в запасе. Жил в Новосибирске, где, окончив курсы литейщиков, работал технологом, диспетчером в литейном цехе завода "Сибсельмаш". Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер 25.01.1980.

Из книги: Герои Советского Союза, Краткий биографический словарь, М., Военное изд-во, 1988

БОЙ НА МАРШЕ

По территории, уже освобожденной от противника, к линии фронта двигалась большая колонна наших войск. И вдруг начали рваться снаряды и мины, послышался лязг танков и автоматная стрельба. Положение нашей колонны, вытянувшейся на узкой дороге, казалось безнадежным. Головные подразделения уже остановились, а задние некоторое время еще продолжали двигаться. Колонна сжалась, точно мехи гармони.

Отразить атаку автоматчиков можно было. А как быть с артиллерией и танками врага? Наши орудия в походном положении да еще зажаты в колонне...

И когда в сторону противника вдруг полетели снаряды, даже не верилось, что кому-то удалось развернуть орудия. Но это было так. Все видели, как после первых же выстрелов нашей батареи огневые точки врага начали "гаснуть". Артиллеристы стреляли прямой наводкой. Их командир, не обращая внимания на рвавшиеся поблизости снаряды, не только управлял огнем. Были моменты, когда он сам становился к орудию.

Батарея била метко. Три пушки и шесть станковых пулеметов противника уже замолчали. Несколько раз откатывались назад автоматчики. Мгновенно развернувшаяся батарея сломала все планы противника. Она стала чем-то вроде кости, застрявшей в горле: из-за нее не "проглотить" всю колонну. И враг начал бить по этой батарее. Снаряды рвались все ближе. Командир батареи появлялся то возле одного орудия, то возле другого.

Расчет оказался верным. Командир не напрасно подвергал своих бойцов и самого себя смертельной опасности. За это время колонна вышла из опасной зоны, другие батареи тоже смогли развернуть свои орудия и открыть массированный огонь. Враги были полностью разгромлены.

Через два часа после начала этого необычного боя полки продолжали свой путь к линии фронта.

Потом, когда начали разбираться в подробностях боя на шоссе, выяснилось, что человек, который 15 июня спас людей и боевую технику, - это молодой лейтенант Алексей Павлович Беневоленский. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

* * *

]]>
Яндекс.Метрика
]]>