Герой Советского Союза СКВОРЦОВ Дмитрий Данилович (1918 -1973)

 
  
 
 

В поселке Широкий Сусуманского района есть улица, названная именем Дмитрия Даниловича Скворцова – Героя Советского Союза, Почетного горняка, оставившего поистине «золотой след» в истории нашей страны, истории Магаданской области.

Родился Дмитрий Данилович Скворцов 15 марта 1918 года в крестьянской семье, в деревне Роменье, ныне Борисоглебского района Ярославской области. После окончания 8 классов в 1935 году работал мастером маслоделом на заводе в Ярославле. В ноябре 1939 года был призван в армию, где проходя службу в Одесском военном округе окончил школу младших командиров, став командиром отделения в составе 197 отдельного батальона 176 стрелковой дивизии. В этой должности в июле 1941 года на Южном фронте принял участие в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками. После окончания курсов младших лейтенантов его направили на Ленинградский фронт, где в составе 23 армии 142 стрелковой дивизии 461 стрелкового полка он воевал, пока не получил первое ранение. После излечения его направили в Подольское пехотное училище, которое он закончил в 1943 году и возвратился в свой полк, где уже командовал ротой. В период прорыва блокады Ленинграда, во время боев на Карельском перешейке, бойцы его роты 9 июля 1944 года преодолели реку Вуоксу, захватили плацдарм, и в течении двух суток сдерживали атаки противника, тем самым обеспечив выполнение поставленной задачи по прорыву обороны немцев. В наградном листе писалось: «Старший лейтенант Д. Д. Скворцов одним из первых сел в лодку и под шквальным огнем противника повел свою роту вперед. Его рота первой из полка ворвалась на вражеский берег и выбила противника из траншеи. Это дало возможность остальным подразделениям батальона развить успех и расширить плацдарм. Противник ожесточенно сопротивлялся. Идя во главе роты, старший лейтенант Скворцов увлекал бойцов вперед. Своими отважными, мужественными действиями на поле боя он ошеломил противника и с честью выполнил боевой приказ». За этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Д. Д. Скворцову присвоено звание Героя Советского Союза. В последующих боях рота Дмитрия Скворцова не раз отличалась. В феврале 1945 года за форсирование реки Вислы и 17-дневные бои, в результате чего была взята крепость Грауденец в Восточной Пруссии, Скворцов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, а за бои на улицах Гданьска – орденом Отечественной войны 2 степени. Также он был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Дважды он был ранен и дважды контужен. 24 июня 1945 года Д. Д. Скворцов стал участником знаменитого парада Победы на Красной Площади в Москве.

До апреля 1948 года капитан Д.Скворцов служил в составе Советской группы войск в Польше, пока не был демобилизован.

В Магадан Д. Д. Скворцов прибыл по договору в конце 1948 года, и после окончания курсов горных мастеров при учебной базе Западного горнопромышленного управления в Сусумане, был направлен на прииск «Мальдяк». Здесь он познавал горняцкую науку золотодобытчика, работая зимой горным мастером подземных работ, а летом, в период промывочного сезона, начальником полигона открытых горных работ. Затем были прииски «Беличан», «Перспективный», а с 1957 года и до выхода на пенсию в 1971 году, он трудился на прииске «Широкий» Сусуманского горно-обогатительного комбината. Именно здесь Д. Д. Скворцов, взяв под свою опеку группу молодых демобилизованных воинов, прибывших в Магаданскую область по комсомольским путевкам в 1956 году, сформировал из них комплексную горняцкую бригаду, которую возглавил Виктор Фуфлыгин. Бригада вскоре стала известной на всю область по своим производственным показателям как на добыче подземных песков, так и на промывке. Виктору Фуфлыгину Д.Д. Скворцов дал рекомендацию, написав: «Я, Скворцов Дмитрий Данилович, член КПСС с 1944 года, с сознанием полной ответственности рекомендую Фуфлыгина Виктора Сергеевича, бригадира комплексной бригады прииска «Широкий», принять в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Знаю его по совместной работе с 1957 года как замечательного труженика, преданного нашему общему делу. Глубоко убежден: Фуфлыгин в партии быть достоин». И Виктор Фуфлыгин не подвел своего наставника, работая бригадиром комплексно бригады на прииске «Буркандья» в 1966 году он, «За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии» был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Работа Дмитрия Даниловича неоднократно отмечалась различными наградами, это были и премии, благодарности, грамоты, ценные подарки, звание «Почетного горняка», значок «Отличника социалистического соревнования цветной металлургии СССР», знак и звание «Ветерана труда Магаданской области». В 1971 году по итогам работы в восьмой пятилетке Д. Д. Скворцов, так же как и его ученик В. С. Фуфлыгин, был награжден орденом «Октябрьской революции». Это было тем более радостно, что такой же орден засиял и на знамени Сусуманского горно-обогатительного комбината. А в момент, когда орден прикреплялся к знамени, знаменосцем на этой волнующей церемонии был человек со Звездой Героя Труда на груди - Виктор Фуфлыгин, а сопровождал знамя Дмитрий Скворцов – Герой Советского Союза.

Фронтовые раны давали о себе знать, и вскоре Д. Д. Скворцов покидает Колыму. Некоторое время он жил в Выборге Ленинградской области, а затем переехал в Краснодарский край. 19 мая 1973 года Дмитрий Данилович умер. В 1975 году в поселке Широкий в память о нем была названа улица, а на одном из домов была открыта доска с текстом: «Улица названа именем Героя Советского Союза Скворцова Дмитрия Даниловича, горного мастера прииска «Широкий». При школе поселка был создан музей, где были помещены документы, фотографии Д. Д. Скворцова. В настоящее время они хранятся в Магаданском областном краеведческом музее, рассказывая о верном сыне своей Родины, чье имя никогда не будет забыто.

Старший научный сотрудник
Магаданского областного
краеведческого музея
Сергей Ефимов

]]>
Яндекс.Метрика
]]>