Герой Советского Союза ПОПОВ Михаил Романович (1925 -1947)

 
  
 
 

Попов Михаил Романович - стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой.

Родился 2 декабря 1925 года в селе Крепость-Кондурча Шенталинского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил 7 классов в родном селе. Работал столяром.

В Красную Армию призван в 1943 году Шенталинским райвоенкоматом Куйбышевской области. Учился в Орджоникидзевском военном пехотном училище, а затем после обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Попов М.Р. - гвардии рядовой, стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. В июне 1944 года он прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

21 июня 1944 г. перед форсированием реки Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области войсками 7-й армии была проведена демонстрация ложной переправы. Участвовать в этой операции вызвались сотни воинов-гвардейцев. Но командование поручило выполнение этого опасного для жизни боевого задания наиболее подготовленным воинам, физически закалённым, владевшим воинским мастерством. В числе гвардейцев, отобранных командованием из воинов 300-го гвардейского стрелкового полка, находился и гвардии рядовой Попов М.Р.

Противник, приняв ложную переправу за действительную, открыл по плотам сильный огонь. Толкать плот было тяжело, течением его относило в сторону, рядом поднимались фонтаны воды от разрывов снарядов и мин. По мере выхода на середину реки вражеский огонь усиливался, заговорили молчавшие до сих пор миномётные и артиллерийские батареи. Малоподвижные плоты оказались удобной мишенью для прицельного огня артиллерии противника. По этой причине Михаил Попов оставил свой плот, и вовремя: вскоре он от прямого попадания снаряда взлетел на воздух. Отважный воин вплавь добрался до северного берега. Когда вся группа храбрецов собралась вместе, Михаил Попов одним из первых ворвался в прибрежную траншею, автоматом и гранатами подавляя сопротивление фашистов.

За воинский подвиг, героизм и мужество при форсировании реки Свирь гвардии рядовому Попову Михаилу Романовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4110).

В составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса М.Р. Попов участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии и Австрии.

После победы над фашистской Германией он служил в ВВС Московского военного округа. Гвардии старшина Попов М.Р. погиб 26 июля 1947 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Москве.

Награждён орденом Ленина, медалью.

На родине Героя в селе Шентала Самарской области именем Героя Советского Союза Попова М.Р. названа одна из улиц. Его имя было присвоено пионерской дружине Шенталинской средней школы.

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

]]>
Яндекс.Метрика
]]>