Герой Советского Союза ШМЕЛЕВ Борис Елисеевич (1914-1990)

 
  
 
 

Шмелёв Борис Елисеевич - механик-водитель тяжелого танка 46-го отдельного гвардейского танкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 15 мая 1914 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. Русский. В 1928 году окончил среднюю школу, в 1929 году - фабрично-заводское училище. С 1929 года трудился на ткацкой фабрике «Веретено» (Ленинград) слесарем-ремонтником.

В 1935-1937 годах - на срочной службе в Красной Армии. Служил в танковых войсках, окончил полковую школу и служил в 6-й отдельной танковой бригаде имени С.М.Кирова (Ленинградский военный округ). Демобилизован в звании «младший комвзвод».

Продолжал трудиться на предприятиях текстильной промышленности Ленинграда: ремонтник прядильной фабрики «Советская Звезда», помощник мастера ткацкого производства комбината имени П.Анисимова.

В первый день Великой Отечественной войны явился в военкомат и был добровольцем зачислен в Красную Армию. В действующей армии с июня 1941 года. Воевал на Северном, Ленинградском и Волховском фронтах. Участвовал в боевых действиях под селом Красный Бор, у Сенявино, под Мгой, участвовал в прорыве блокады Ленинграда в составе 55-й и 67-й армий.

Механик-водитель тяжелого танка 46-го отдельного гвардейского танкового полка 23-й армии Ленинградского фронта старший сержант Борис Шмелёв проявил личный героизм и высокое воинское мастерство в первый день Выборгской наступательной операции войск Ленинградского фронта 10 июня 1944 года. Когда после мощной артиллерийской подготовки войска фронта двинулись на штурм «Линии Маннергейма» в районе высоты 171,0 на Карельском перешейке, Шмелёв одним из первых подвёл свой танк к финским укреплениям. Мастерски управляя машиной под непрерывным орудийным огнём врага, Шмелёв в течении двух часов своим танком раздвигал бетонные противотанковые надолбы. Он выполнил боевую задачу - путь танкам полка во вражескую оборону был открыт. Геройски участвовал и в дальнейших боях, которые всего через 10 дней завершились полным прорывом «Линии Маннергейма» и взятием Выборга (четырьмя годами ранее Красной Армии на это потребовалось 113 дней).

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Шмелёву Борису Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8945).

Продолжал сражаться с противником. На фронте получил офицерское звание, участвовал в освобождении Польши. В августе 1946 года лейтенант Шмелёв уволен в запас.

Вернулся в Ленинград, вновь трудился на предприятиях города. С апреля 1947 года - на службе в органах Министерства внутренних дел СССР, следователь, затем начальник Поныровского РОВД Курской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. В феврале 1950 года уволился из МВД и вновь работал в Ленинграде. В 1955 году переехал в Кустанайскую область Казахской ССР на освоение целины. Через несколько лет переехал в Таджикскую ССР и стал жить в городе Чкаловске Ленинабадской области. Работал слесарем в одном из автохозяйств города. Скончался 27 ноября 1990 года.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За освоение целинных и залежных земель».

]]>
Яндекс.Метрика
]]>