Герой Советского Союза АЙРАПЕТЯН Григорий Михайлович (1914 - )

 
  
 
 

Григорий Михайлович Айрапетян родился 22 августа 1914 года в Нагорно-Карабахской области. После окончания курсов младших лейтенантов в 1938 году назначен командиром стрелкового взвода. После первого неудачного наступления советских войск на Карельском перешейке ноябре 1939 года войска стали готовиться к новому наступлению. В дивизиях создавались штурмовые отряды, а в полках - штурмовые группы для блокирования дотов. Младший лейтенант Г.М. Айрапетян стал командиром штурмовой группы 756-го стрелкового полка 50-й дивизии на Северо-Западном фронте.

11 февраля 1940 года началось общее наступление войск. Наступающие подразделения полка успеха не имели. Только штурмовая группа Г. Айрапетяна захватила первую траншею противника на фронте в 130 метров. Здесь финны оставили 86 рядовых и командиров убитыми и раненными. Штурмовая группа блокировала два дота противника. 11 февраля и всю ночь 12 февраля шел ожесточенный бой.

За это время было отражено пять контратак с большими для противника потерями. При отражении пятой контратаки командир штурмовой группы был тяжело ранен. Пришел в сознание Григорий Айрапетян только 17 февраля в полевом госпитале, а 8 апреля он узнал, что ему за мужество и героизм 7 апреля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1940 года после выздоровления младший лейтенант Г.М. Айрапетян прибыл в Ленинградское пехотное училище на должность командира курсантного взвода. С ним он участвовал в составе училища в боевых действиях на Лужском побережье в августе 1941 года. Но до июльских боев ему пришлось увидеть горе и страдания людей в июне. Немецкая авиация разбомбила эшелон с военнослужащими и гражданским населением, следовавший из Таллина в Нарву. Его взводу было приказано выехать туда и оказать возможную помощь пострадавшим. На одной платформе с паровозом курсанты прибыли к взорванному эшелону.

"Это было страшное зрелище, - вспоминает Герой Советского Союза полковник в отставке Григорий Михайлович Айрапетян, - Горели два вагона, лежали раненные и убитые, вокруг вагонов суетились люди. Шум, крик, плач! Кто кого искал - трудно было разобраться...Люди разбрелись по лесу. Была паника. Кое-кто говорил, что они видели немецких парашютистов, что они вот-вот нападут. Пришлось организовать охрану эшелона, оказать помощь в сборе людей и посадку их в вагоны. Вечером этого же дня эшелон вышел в направлении Нарвы."

С возвращением из госпиталя после ранения на Лужском рубеже Григорий Айрапетян служил в училище в Березниках. В 1942 году, будучи старшим лейтенантом, убыл на фронт заместителем командира батальона.

Командиром особого горно-стрелкового отряда старший лейтенант Г.М Айрапетян был на Северном Кавказе. Его отряд помогал в горном переходе подразделениям и частям наших войск. Командиром батальона участвовал в освобождении Кубани, форсировал Днепр, освобождал территорию Украины, Молдавии, Румынии. В октябре 1944 года майор Г.М. Айрапетян был командирован на курсы "Выстрел".

В 1952 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1959 года полковник Григорий Михайлович Айрапетян на пенсии.
---
Источники:
Название источника информации Книга памяти. Мурманская область. Том 6

]]>http://www.lenvoku.ru/index.php?p=2&a=28]]>
]]>http://www.lenvoku.ru/index.php?mode=ienlarge&i=/autopics/193.jpg]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>