На главную | Город Выборг

]]>]]>

"Взят дерзновенный" - 300 лет со дня взятия ВЫБОРГА!

июня 9, 2010 Автор: редактор


 

14 июня 2010 года исполнится 300 лет со дня Выборгского похода русских войск Петра I в ходе Северной войны (1700 – 1721 гг.). Выборгский поход 1710 г. – одна из славных страниц в истории русской армии. В ходе этой военной операции России впервые удалось овладеть форпостом Шведского королевства на востоке – крепостью Выборг. В XIV, XV, XVI столетиях русские войска безуспешно осаждали Выборг, стремясь получить выход к Балтийскому морю и связанные с ним военные и экономические преимущества. Этой цели смог добиться только Петр I, но и ему пришлось дважды направлять войска к неприступной крепости – первый поход 1706 г. закончился неудачей.
В марте 1710 г. по приказу царя 13-тысячный корпус генерал-адмирала Ф.М. Апраксина по льду Финского залива от острова Котлин отправился к Выборгу. Русским солдатам пришлось идти по льду в сильные морозы, мимо разоренных войной финских деревень. Даже европейские историографы называют этот ледовый поход русской армии беспрецедентным. Заняв позиции под Выборгом, корпус Апраксина осадил город со стороны суши. Эта двухмесячная осада оказалась чрезвычайно тяжелой не только для жителей Выборга, но и для самих осаждавших. Запасы продовольствия и боеприпасов стремительно уменьшались, солдаты умирали от цинги и инфекций.
Только после того, как вскрылся лед залива, от острова Котлин к Выборгу направилась русская эскадра из 250 кораблей. Командовал ей адмирал К. Крюйс, но фактическим руководителем перехода был сам царь. Там, где залив еще был покрыт льдом, приходилось дробить лед чугунными пушками и таким образом пробивать кораблям дорогу. Русский флот прибыл к Выборгу 9 мая, лишь на два дня опередив шведскую эскадру адмирала Ватранга. Петр I сам составил «Рассуждение о добывании города Выборха». На протяжении 6 дней город подвергался бомбежке. Более 900 бомб разрушали каменные стены Выборга и жилые дома. Шведский комендант Магнус Шернстролле вынужден был инициировать переговоры о капитуляции города. 13 июня соответствующий документ был подписан, на следующий день состоялась передача ключей от Выборга, а 15 июня русские войска вошли в город. Всего в операции приняло участие 19 полков, гренадерский батальон, 3 роты (гренадерские и бомбардирские) и губернаторский эскадрон. По случаю победы была выбита медаль с надписью «Взят дерзновенный».
Сообщая в письмах о взятии Выборга, Петр I писал, что с этого момента «конечное безопасение Санкт-Петербургу получено». По образному выражению царя, Выборг должен был стать «крепкой подушкой» новой столице. Таким образом, Выборгский поход 1710 г. решил ряд важнейших стратегических задач. Россия получила выход к Балтийскому морю, опорный пункт для подготовки продвижения русских войск в Финляндию и мощную крепость, обеспечивающую безопасность Петербурга. О том, какое огромное значение придавал Петр I Выборгу говорит и то, что по его личному указанию велись в городе восстановительные работы, строились новые укрепления, дороги, корабельные верфи, были даны привилегии русскому купечеству. Царь неоднократно бывал в Выборге, проводя смотры войск и новых галер. В 1725 г. по царскому указу в здании бывшего кафедрального собора открылась православная церковь, освященная во имя Рождества Христова.
В период мирных переговоров со Швецией неоднократно поднимался «выборгский вопрос», однако Петр I дал ясное указание своему посланнику А.И. Остерману, что готов в случае необходимости отказаться от любого завоеванного города, кроме Выборга и Риги. Таким образом, в 1721 г., по результатам Ништадтского мирного договора, Выборг и Выборгская губерния уже официально вошли в состав Российской империи.
Завоевание русскими войсками Выборга положило начало новому этапу истории города. Каменные строения и укрепления были восстановлены русскими солдатами и специально высланными на строительные работы крестьянами.
С этого периода начинает складываться особая культура многонационального и много-конфессионального Выборга. Помимо шведского, финского и немецкого национальных компонентов в нее вливается новый – русский компонент. Более того, поскольку описываемые события происходили в период, когда русская культура находилась под огромным влиянием культуры западноевропейской, то происходило одновременно обогащение местных традиций новыми европейскими веяниями. Переход Выборга в состав Российской империи сделал возможным усиление немецкого влияния, и с 1-ой четверти XVIII в. в Выборге обосновалось много немецких купеческих семейств, оказавших впоследствии значительное влияние в сфере образования, музыкальной культуры города, книгоиздательской деятельности и так далее. Также в Выборг переезжают в этот период жители других европейских стран, состоящие на царской службе. Так, например, в Выборге жил выдающийся мореплаватель, датчанин на русской службе Витус Беринг.
Огромное влияние присоединения Выборга к России оказало на архитектуру города. Именно благодаря событиям 1710 года она обогатилась памятниками русского классицизма и характерными для России образцами военного строительства. В этот период начала складываться особая выборгская архитектурная среда, основанная на гармоничном сочетании стилей разных эпох на небольшом пространстве исторического центра. Размещение в Выборге русского гарнизона дало толчок к развитию городских укреплений, благодаря которому город в наши дни является памятником фортификационного искусства. Русские военные власти играли в Выборге важнейшую роль. Для них дата 14 июня была особо значимой. Юбилеи Петровской победы в Выборге пышно отмечали. Самым заметными были торжества, связанные с 200-летней годовщиной взятия Выборга в июне 1910 г. Вот как описывал их очевидец событий, корреспондент петербургского журнала «Отечественные записки»:
В пять часов вечера 13 июня 1910 г. состоялось освящение памятника русским воинам, павшим при осаде Выборга. Не только площадь вокруг памятника, но и все валы (Аннинские укрепления, на гласисе которых находится памятник) на громадное расстояние заняты были народом, присутствовали не только русские жители города, но и финны. Панихиду совершал Протопресвитер военного и морского духовенства отец Евгений Петрович Аквилонов в сослужении всего выборгского православного духовенства. В это же время в другой части города состоялось выступление военного хора. После панихиды духовенство крестным ходом направилось в гарнизонную Петропавловскую церковь для совершения всенощного богослужения, а к памятнику стали возлагать венки депутации – от различных воинских частей, от генерал-губернатора Финляндии, православного прихода, Карельского братства, русского общества взаимопомощи «Дружба» и др. По окончании возложения венков генерал-губернатор Ф.А. Зейн принимал парад войск. Вечером того же дня в Выборг на пароходе «Нева» прибыл военный министр Сухомлинов для присутствия «по высочайшему повелению» на торжествах.
Утром 14 июня пять пушечных выстрелов с Петровской горы, где некогда размещался штаб русских войск, дали сигнал к началу празднеств. Из Ильинской, Тихвинской церквей к Спасо-Преображенскому собору направились крестные ходы, возглавляемые тремя архиепископами. Около собора все ходы соединились. Здесь же к назначенному времени (к 9 утра) собрались учащиеся русских народных школ, гимназий, лицеев. Через весь город по Екатерининской (ныне Крепостной) улице прошла огромная процессия из учащихся, духовенства, представителей власти, военных, простых обывателей, среди которых было много финнов, направлявшаяся в Выборгский форштадт, к Петропавловской церкви, где была отслужена литургия. В церкви присутствовали военный министр, генерал-губернатор, историк Финляндии генерал Бородкин, начальник главного штаба генерал Кондратьев и многие другие высокие военные и гражданские чины. Из церкви праздничная процессия направилась на Петровскую гору, где должно было состояться открытие памятника Петру I и закладка нового православного храма. На гору публику пускали только по билетам, так как желающих участвовать в торжествах было очень много. На месте будущего храма была установлена небольшая деревянная часовня. Первые камни в основание церкви положили архиепископ Сергий и военный министр Сухомлинов. Состоялось подношение икон будущему храму – от архиепископа, Валаамского и Коневского монастырей, Православного Карельского братства и многих других дарителей. Принимал иконы главный организатор торжеств – комендант Выборгской крепости генерал-майор Петров.
После закладки храма центр торжеств переместился к памятнику Петру I. Памятник – работа известного скульптора Л.А. Бернштама, который неоднократно обращался к этому образу. На пьедестале памятника была закреплена металлическая пластина с надписью: «Повелением и иждивением Его Императорского Величества Государя Императора и Самодержца Всероссийского Николая II, в лето 1910 июня 14 дня, в память 200-летия взятия Императором Петром Великим шведской крепости Выборг воздвигнут сей памятник» (первоначальный пьедестал и описанная табличка не сохранились). В момент открытия памятника был произведен пушечный салют из всех крепостных орудий. Канонада продолжалась 6 минут. После салюта генерал-губернатор Зейн зачитал Высочайший рескрипт, данный по случаю торжеств. В рескрипте, помимо прочего, говорилось: «…Завоевание сие укрепило защиту новосозданной гением Петра столицы Империи, даровало охрану право-славной церкви в Карелии и положило твердое начало русскому владычеству на финском побережье… Мы с глубокой признательностью вспоминаем подвиги и тяжкие труды русского воинства, доблестно служившего Царю и Отечеству на бранном поле и твердо уповаем, что подвиги сии не перестанут вдохновлять верных сынов великой России на самоотверженное служение благу и славе единого и нераздельного Российского государства. Николай»
Открытие памятника завершилось парадом войск, который принимал военный ми-нистр. После него состоялся торжественный обед в манеже на 500 персон. Тем временем на площади за памятником начались народные гулянья. Играли духовые оркестры, выступали петербургские артисты, составлялись живые картины. Прожекторы военных кораблей освещали перекрестным светом замок, памятник, часовню… Гуляния и танцы продолжались до самого позднего вечера.
На третий день праздника почетные гости отправились на прогулку по заливу в сторону Трангзунда (Высоцка) – по пути следования русской флотилии в 1710 году. Император Николай II прислал поздравительную телеграмму, зачитанную генерал-губернатором: «Поручаю Вам передать всем участвующим в торжестве празднования двухсотлетия победы Наших славных предков Мою благодарность за молитвы, верноподданнические чувства и готовность служить на пользу Отечества».
Как видно из изложенного, в подготовке торжеств и самом праздновании принимали участие военные и гражданские власти страны, губернии, города. Были затрачены значительные средства на украшение города – Выборгский замок и главные улицы Выборга были украшены флагами, лентами, цветочными гирляндами. Город получил два памятника – обелиск павшим воинам и памятник Петру I. Оба они сохранились, хотя в годы, когда Выборг входил в состав Финляндской республики (1918 – 1939, 1941-1944) скульптурное изображение императора снимали с пьедестала, а на его месте был установлен символ независимости Финляндии – лев. Обелиск русским воинам также пришлось восстанавливать, а в 2002 г. там же были захоронены останки солдат периода Северной войны, найденные во время строительных работ в братском захоронении. Заложенную во время праздника церковь достроить не успели – помешала 1-ая Мировая война и последовавшая за ней гражданская война в Финляндии. Недостроенный храм возвышался на Петровской горе до 1930 года, когда по проекту городского архитектора Уно Ульберга стены его были разобраны, а на фундаменте был построен окружной архив. Кроме того, во время торжеств в Выборгском замке был открыт военный музей имени Петра Великого.
Выборг в наше время - один из немногих городов Российской Федерации, где в ходе Северной войны была одержана знаковая победа русских войск. В ряду с ним стоят только Шлиссельбург, с которого началось продвижение русских войск в Финляндию и Приозерск, взятие которого во многом было следствием выборгской победы. Остальные города, где состоялись главные баталии Северной войны, находятся сейчас в составе Украины (Полтава), Беларуси, Прибалтики и Финляндии. Выборг действительно овеян воинской славой, исключительным по высоте полководческим искусством Петра I, редчайшим в истории мировых войн искусством совместных действий Армии и Флота: российских полков, совершивших в зимних условиях в начале марта 1710 г. тяжелейший переход по льду Финского залива из Кронштадта под командованием генерал-адмирала Апраксина Ф.М. и осадившего Выборгскую крепость, и молодого Балтийского флота числом 250 единиц под флагом Петра I, в первых числах мая пробившегося из Кронштадта к Апраксину в Выборг, доставив пушки, боезапас и продукты, закупорив затоплением судов подход шведского флота на помощь осажденной крепости, чем решил взятие крепости без штурма лишь одной бомбардировкой.
]]> См."ВТОРОЙ ПЕРИОД ОСАДЫ. ВЗЯТИЕ ВЫБОРГА./ 1710 г./"]]>

 









]]>
Яндекс.Метрика
]]>