На главную | Город Выборг

]]>]]>

Стела Воинской славы - наш новый памятник

марта 25, 2011 Автор: редактор

Gorod_voinskoy_slavy.jpg

Минул почти год с тех пор, как Указом Президента РФ Дмитрия Медведева Выборгу было присвоено звание «Город воинской славы». Как известно, в каждом городе, удостоенном этого почетного звания, в соответствии с Указом Президента РФ № 1340 от 01.12.2006 устанавливается памятная стела. Архитектурно-скульптурное решение стелы утверждено Российским организационным комитетом «Победа» по результатам открытого всероссийского конкурса и одинаково для всех 30-ти городов, удостоенных звания. Непосредственно сама стела представляет собой колонну дорического ордера около 11 метров высотой, увенчанную гербом РФ - двуглавым орлом из позолоченной бронзы. На прямоугольном основании колонны с одной стороны располагается картуш с текстом Указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с другой — картуш с изображением герба города, по углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением основных событий, напоминающих о славной истории города.

В Выборге памятная стела будет установлена уже к 9 мая нынешнего года. О том, как идет подготовка к этому событию, на вопросы корреспондента ответили первый заместитель главы городской администрации Светлана Нерушай и заместитель главы администрации МО «Город Выборг» Александр Буянов.
- Расскажите об основных этапах строительства стелы.
А.Б.: В первую очередь были проведены общественные обсуждения места установки будущей стелы. Из множества различных предложений в итоге выбрано место, более обоснованное с исторической точки зрения, это площадь Выборгских полков. Затем «Ленгражданпроект» изготовил проект фундамента, благоустройства территории и стелы. Строительные работы доверено выполнить ООО «Проксима Плюс». На сегодняшний день уже выполнен фундамент, и на 70% работы по благоустройству площади. В данном случае это выборка старого грунта и закладка новой песчано-щебневой основы. Сейчас основа укладывается, укатывается, затем, после потепления, будет еще раз спрессована, после чего получится ровная, гладкая поверхность и будет уложена брусчатка.
- Осенью прошлого года был объявлен сбор средств в фонд стелы.
А.Б.: Если мы опять же обратимся к истории Выборга, то можно сказать, что облик города складывался в том числе и благодаря частным пожертвованиям его жителей. Фонд «Будущее Выборга» объявил о сборе средств на выполнение работ по установке стелы, чтобы каждый желающий мог внести свой вклад в столь значимое для города строительство. Кстати, первым откликнулось Гавриловское карьероуправление (директор Сергей Магомедов), которое в полном объеме бесплатно поставило на объект щебень и песок. В общей сложности в Фонд «Будущее Выборга» уже поступило 2,5 млн. рублей.
- Скажите, стела будет полностью готова ко Дню Победы?
А.Б.: По плану торжественное открытие памятника должно состояться 9 мая, и сейчас уже очевидно, что мы укладываемся в эти сроки, в День Победы стела будет стоять на подготовленной к эксплуатации площади. Оставшиеся работы продолжатся после праздника: на площади будет уложена гранитная брусчатка, при этом сохранятся зеленые насаждения вдоль улицы Пушкина и проспекта Суворова. Во время строительства для того, чтобы расширить входы на площадь, были ликвидированы насаждения со стороны улиц Крепостной и Выборгской. По этому поводу высказывались различные мнения. Но, опять же обращаясь к истории, необходимо помнить, что архитектурно это место задумывалось как площадь, т.е. открытое пространство. Что касается старого памятного камня площади Выборгских полков, то он будет перенесен ближе к Выборгской улице. С той же стороны запланирована парковка для туристических автобусов. А для удобства горожан на самой площади проектом предусмотрена установка 20-ти скамеек. Надеемся, что жителей порадует и новое освещение – на площади будет установлено 20 фонарей, и 4 прожектора для подсветки стелы.
- Расскажите, как были выбраны 16 изображений на барельефах стелы?
С.Н.: Скажу сразу, что это было непросто. За истекший период мы провели 7 заседаний Совета по топонимике, на которых обсуждались тематика и внешний вид будущих барельефов, отражающих наиболее значимые моменты из истории нашего города. Всем членам Совета хотелось, чтобы на барельефах была отражена именно специфика нашего города. История распорядилась так, что на протяжении веков Выборг был многонациональным городом, который переходил из одной юрисдикции в другую. Много споров вызвал период Зимней войны, мы долго обсуждали, надо ли его отражать, и если да, то с какой стороны. Лично я очень рада, что краеведы и историки приняли самое активное участие в этих обсуждениях. Отдельное спасибо сотрудникам музея «Выборгский замок» З.А. Новоселовой, Л.В. Войтовичу, А.А. Смирнову, заведующей краеведческим отделом библиотеки Аалто Т.А.Коробовой, художнику А.В. Ставцеву, скульптору В.П. Димову, директору парка «Монрепо» Е.И. Труфанову, архитектору А.М. Шверу, Заслуженному работнику культуры РФ Б.М. Певцову и всем членам Совета. Пришлось привлечь и рассмотреть огромное количество исторического материала. Кроме того, нужно было непросто передать исторические факты, но и сделать это красиво, ведь будущая стела должна органично вписаться в архитектуру города. С ответственностью могу сказать, что среди нас не было равнодушных, и я видела, насколько трепетно каждый из присутствующих относится к истории нашего города. Может быть, именно благодаря этому в итоге всех споров Совет все же пришел к единому мнению. Таким образом, на сегодняшний день у нас сложился видеоряд из 16 эскизов, которые планируется разместить на четырех гранитных постаментах.
- Интересно, что чувствуют люди, создающие памятник?
С.Н.: В первую очередь - ответственность. Очень хочется, чтобы все наши замыслы были воплощены качественно, и стела «Город воинской славы» действительно стала достойным памятником всем российским солдатам, проявившим мужество и героизм на Выборгской земле.

  


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>