На главную | Город Выборг

]]>]]>

"Маршал огня" посетил Выборг

  
 
 

Программа визита продолжилась в здании совета депутатов, где он встретился с заместителям председателя Совета депутатов МО "Выборгский район" Ленинградской области Валерием Школдиным и «Молодежным советом» города Выборга. Там после просмотра фильма об освобождении Выборга рассказал о своей жизни. О том, что родился в Белоруссии, в военном городке Киселевичи под Бобруйском. Накануне войны их семья проживала в Выборге, так как приходилось часто переезжать по местам службы отца. К сожалению, он не смог вспомнить точный адрес дома, так как это было очень давно и город сильно преобразился, но члены молодежного совета города пообещали, что приложат все усилия, чтобы выяснить данную информацию через архив по фамилии его отца. Владимир Михайлович рассказал еще, что его военная история началась когда ему было 14 лет. Вопреки протестам матери, подростком, он прибавив себе три года, попросился на фронт добровольцем. Сначала воевал телефонистом, а затем артиллерийским разведчиком в составе 42-й армии Ленинградского фронта на Пулковских высотах. Боевое крещение не заставило себя долго ждать. Где-то в конце августа машину, на которой возвращалась группа разведчиков после выполнения задания в районе Гатчины, вдруг атаковал вражеский самолет, вместе с другими бойцами открыл прицельный огонь по фашистскому стервятнику, за что удостоился похвалы от старших товарищей. Его артиллерийская часть участвовала в Выборгской наступательной операции 1944 года, в результате которой наши войска освободили северную часть Ленинградской области и овладели Выборгом. За годы войны награждён наградами «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны второй степени и Красной звезды . Победу он встретил в Чехословакии в звании младшего лейтенанта. А в начале 1946 года их полк уже был в Тирасполе. Командовал взводом, потом батареей - так и прошел все ступени офицерской карьеры, на боевых должностях.
Война снова настигла уже в генеральском звании. Так как многократно находился в командировках в Афганистане в период Афганской войны с 1979 по 1989 года. Не думал не гадал, а свою фронтовую науку пришлось вспомнить и в далеких горах Афгана. Прошел и это чистилище огнем.
Владимир Михалкин и сегодня в строю. Он входит в совет директоров Национальной ассоциации "Мегапир", возглавляет фонд "Офицерское братство", который занимается социальной поддержкой военнослужащих и помогает семьям офицеров, погибших в "горячих" точках. Он постоянно ездит по регионам и округам, где встречается с солдатами, сержантами и офицерами. Ассоциация и фонд взяли под свое шефское крыло самоходный артиллерийский полк гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, мотострелковый полк во Владикавказе, помогают кадетским корпусам, школам-интернатам, училищам и академиям. Кроме того, в 1990-х годах издал книгу мемуаров «Маршальский жезл в солдатском ранце».
Вспомнив добрым словом своих военных товарищей, он признался что считает армейскую дружбу самой сильной и крепкой. Присутствующей молодежи пожелал «чтоб женихи любили своих невест, а невесты женихов и не забывали о традиции возлагать цветы к памятникам советским воинам на своих свадьбах».
Затем Владимир Михайлович посетил выставочный цент «Эрмитаж Выборг» где его уже ждал директор выставочного центра Александр Костенко, и пригласил осмотреть экспонаты выставки « Искусство исламского мира».

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО / сайт ]]>http://vbglenobl.ru/news/marshal-ognya-posetil-vyborg]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>