На главную | Город Выборг

]]>]]>

Бернанке, центральные банки и золото и золотые монеты

марта 12, 2014 Автор: admin

Бернанке, центральные банки и золото и золотые монеты

Как известно, желтый металл переживает не лучшие времена. Цены на него постоянно меняются. Идут разговоры о том, чтобы не привязывать государственные валюты к золоту. Многие экономисты и миллиардеры высказывают мнение, что оно уже не так ценно и актуально, как раньше.

Кто понимает поведение цен на золото? По утверждению Бена Бернанке, председателя ФРС, полностью их не понимает никто, и он в том числе. Также он объясняет потери центральных банков, продающих и покупающих золото, их неправильной политикой.

По данным Всемирного совета по золоту, который находится в Британии, на долю центральных банков сейчас приходится около 18% золотых запасов всего мира. Ожидается, что они будут увеличены на 350 тонн, это приблизительно 15 миллиардов долларов в денежном эквиваленте. В 2010 банки уже купили 535 тонн, среди основных покупателей есть и Россия.

Крупные игроки уже не считают золотые монеты и слитки настолько эффективным способом хранить сбережения, каким оно было раньше. Так, свою долю в золотых фонах продал миллиардер Джордж Сорос, а компании, добывающие этот металл, потеряли не менее 26 миллиардов от цены своих активов.

Вместо того, чтобы покупать дешево, а продавать дорого, многие центральные банки делают наоборот. Так, например, в конце 90-х годов, когда золото было дешевым, многие игроки избавлялись от своих запасов. А в период максимального роста цен, в 2011 году, они делали закупки. В том числе и Россия, которая купила 171 тонну золота, а также Казахстан и Корея. Эти действия сложно назвать эффективными, они ведут скорее к убыткам банков. За 20 лет они избавились от такого количества золота, которое добывается во всем мире за 2 года.

Многие эксперты, в том числе миллионеры и миллиардеры считают, что золото уже не так актуально, как раньше. Тот же Бен Бернанке, выпускник Массачусетского института и Гарварда считает, что этому металлу уделяется слишком много внимания. По его мнению, это просто традиция, хранить драгоценные металлы в центральных банках, но она не всегда эффективна. Золотой стандарт был принят еще в XIX столетии, но сейчас многие страны от него отказываются, не привязывают свои валюты к этому металлу.

Возможно, спрос на золото был вызван мировым кризисом и финансовыми проблемами Греции, Португалии и других стран. Начиная с 2008 года, баланс ФРС был увеличен в 4 раза, а по всему миру наблюдались минимальные процентные ставки. Помощь некоторым странам вызвала опасения о том, что они выйдут из зоны евро. Банки посчитали, что поддерживать евро будет слишком сложно, и отказались от увеличения долларовых запасов, но зато начали закупить драгоценные металлы и производить  инвестиционные монеты.

Но, в то же время, успешный экономист Натан Шитс полагает, что политика пополнения золотых запасов весьма разумная. Он считает, что центральные банки действуют правильно, просто работают на долгосрочную перспективу, которая измеряется десятилетиями. Почти половина мировых запасов принадлежит США, Италии и Германии, и за 14 лет эти запасы изменились незначительно, в пределах 3%.

 

  


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>