На главную | Город Выборг

]]>]]>

15 февраля - 25 лет вывода советских войск из Афганистана

февраля 13, 2014 Автор: редактор

15_1989.jpg

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. День вывода войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Советские войска покинули Афганистан, с честью выполнив задание Правительства страны, проявив при этом образцы мужества и героизма. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней.
Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. "Горячие точки" показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
Из Выборга с 1979 по 1989 год ушли служить в Афганистан более шестисот человек.В Выборге проживают 12 семей вдов и матерей погибших в этой войне. Фамилии погибших на той войне, высечены на памятнике воинам-афганцам в Выборге.
Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, погибших.
Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий.
В России в этот день отмечается памятная дата, утвержденная Госдумой по представлению правительства страны, - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.



История войны:


В декабре 1979г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979г. до середины января 1980г.
В его состав входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения - 1 и некоторые другие части и учреждения.
Всего за период с 25 декабря 1979г. по 15 февраля 1989г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии - 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР - 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. чел. 72 человека из них получили звание Герой Советского Союза. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала. Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15051 чел. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14427 чел, подразделения КГБ - 576 чел., формирования МВД - 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) - 20 чел.
За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 чел. По состоянию на 1 января 1999 г. в числе не вернувшихся из плена и неразысканных оставалось 287 чел. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

  


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>