На главную | Город Выборг

]]>]]>

Федосеева-Шукшина и Гарик Сукачев открыли XXV «Окно в Европу»

августа 7, 2017 Автор: redactorric

IMG_8510.JPG

С 6 по 12 августа в кинотеатре «Выборг-Палас» будет проходить смотр нового российского кино «Окно в Европу».

В этом году кинофестиваль «Окно в Европу» отмечает свое 25-летие. Как рассказал «Фонтанке» его президент Армен Медведев, критерий того, что фестиваль достиг зрелости, – то, что с его помощью можно понять, что именно происходит с российским кино. Внимательные зрители и критики заметили, что из шапки фестиваля неожиданно исчез слоган «российское кино – прогноз на завтра», о котором вспомнили лишь на вечернем открытии, подчеркнув, что слоган все еще актуален.
Символом нынешнего фестиваля стал Сергей Бодров-младший – актер целого поколения, на чьих фильмах выросли многие зрители. Предварял церемонию открытия ролик из фрагментов картин с участием Бодрова-младшего «Брат», «Брат 2», «Сестры», «Кавказский пленник» и других. После чего зал встал и несколько минут аплодировал погибшему актеру и режиссеру.
В этом году церемонию открытия посетило не так много звезд отечественного кинематографа – организаторы подчеркнули, что их целью было собрать на юбилейный фестиваль прежде всего не селебрити, а как можно больше лауреатов прошлых лет. Между тем, во время народного шествия, которое стало визитной карточкой фестиваля и по традиции началось от гостиницы «Дружба» и закончилось на площади перед кинотеатром, в авангарде можно было разглядеть Лидию Федосееву-Шукшину с продюсером Бари Алибасовым, Гошу Куценко, Татьяну Колганову, Николая Кузнецова, Артура Смольянинова.
- Я первый раз на этом фестивале, не знал, что и как здесь будет, поэтому даже взял с собой специальный блокнот, где написано «только правда». Буду смотреть российское кино, и говорить только правду, – сказал в микрофон один из членов жюри, тележурналист Владислав Флярковский.
Фильмом-открытия стала картина «То, что во мне», режиссером которой выступил музыкант Гарик Сукачев. Он же сыграл в ленте главную роль.
- Я не готовил никакую речь, – заявил Сукачев. – Чудесный вечер, замечательный фестиваль, прекрасная погода – хотя налетел шторм, когда мы гуляли. Надеюсь, что вы проведете время не зря, желаю вам успехов в труде и спорте, а также симпатично провести этот августовский вечерок.
Мог бы, конечно, сказать и что-то более содержательное. Все же фильм — хроника его путешествий на мотоцикле по Алтаю.
В течение недели зрители смогут увидеть 130 документальных анимационных и игровых фильмов. Основной конкурс включает 11 картин. В программе «Копродукция» в этом году соревнуются картины из Бразилии, Индии и Испании. Фестиваль обещают посетить кинорежиссеры Александр Сокуров, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, актрисы Светлана Светличная, Алена Бабенко и многие другие знаковые фигуры отечественного кинематографа.
Справка «Фонтанки»
Кинофестиваль «Окно в Европу» создан в 1993 году. В его программу входят четыре конкурса: игрового, документального и анимационного кино, а также программа полнометражных фильмов, созданных в копродукции. Для каждого конкурса каждый год определяется свое экспертное жюри.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

  http://calendar.fontanka.ru


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>