На главную | Город Выборг

]]>]]>

Как разговоры с котом, кактусом и микроволновкой делают вас умнее

апреля 8, 2017 Автор: redactorric

jonas-vincent-2717.jpg

Большинство людей разговаривают со своими домашними животными, растениями или бытовой техникой. Некоторые — когда остаются дома одни, другие — в любое время, когда им того захочется. Периодически задаетесь вопросом, нормально ли это? Ученые уверяют, что абсолютно нормально. Более того, если верить новым исследованиям, разговоры с питомцем могут быть признаком вашего высокого интеллекта.

«Присваивание человекоподобных характеристик объектам и существам, которые не являются людьми (антропоморфизм) является естественным побочным продуктом интеллекта человека», — говорит Николас Эпли (Nicholas Epley), профессор Чикагского университета (University of Chicago), в интервью Quartz. По словам эксперта, люди — единственный вид, который антропоморфизует, и причина этого заключается в том, что интеллект позволяет нам распознавать и находить человеческое в любом объекте.

Серия экспериментов позволила экспертам предположить, что люди с сильным социальным интеллектом могут быть более склонны к антропоморфизму. В то же время Psych Central заявляет, что в «группе риска» чаще всего находятся одинокие люди, так для них такие разговоры становятся способом социального взаимодействия в отсутствие других людей.
По мнению ученых-эволюционистов, тенденция давать имена и присваивать человеческие мысли чему угодно — одна из наших эволюционных особенностей, связанных с умением отличать друзей от врагов. Другие ученые полагают, что видение лиц и человеческих качеств у животных, растений и предметов может быть способом осмысления случайной информации, поиска красоты в хаосе.

Именно поэтому не стоит смущаться, когда вы понимаете, что стоите на кухне и уговариваете чайник закипеть побыстрее. «Исторически антропоморфизм рассматривался как признак детскости или глупости, но на самом деле это одна из причин, делающих людей уникальными», — заключает Николас Эпли.

  http://med.vesti.ru


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>