На главную | Город Выборг

]]>]]>

Как завещал великий Невский

сентября 4, 2017 Автор: redactorric

DSC_8179_web.jpg

В РПЦ определились, как правильно зазывать людей на крестный ход 12 сентября по Невскому проспекту. Горожанам будут напоминать о борьбе с западноевропейской экспансией и укреплении российской идентичности.

Петербургская епархия за две недели до уже ставшего традиционным крестного хода по Невскому проспекту выпустила циркуляр о том, как церковнослужителям нужно на него зазывать петербуржцев. В день перенесения мощей Александра Невского церковное руководство предлагает напоминать об актуальном характере почитания святого, «боровшегося с западноевропейской экспансией».

Циркуляр был издан 30 августа и разослан благочиниям (районные объединения приходов). Их руководителям поручено обратиться к светским властям, чтобы те разместили у себя постеры и флаеры, посвященные крестному ходу по Невскому проспекту, на информационных стендах, а также помогли доставить до старта шествия многодетные семьи, пожилых людей, кресты и хоругви. «Настоятелям напомнить, что крестный ход обязателен для всех церковнослужителей петербургской епархии, свободных от послушаний в приходах», – говорится в циркуляре.
Помимо участия в крестном ходе служители должны доносить до прихожан, почему их выход на Невский проспект особенно важен. А именно – нужно передать мысль, что «участие в крестном ходу священный долг православных петербуржцев, возможность свидетельствовать о своей вере». Тем, кто пойдет исполнять священный долг, необходимо будет напоминать, что 12 сентября – рабочий день и нужно заранее взять отгул на работе.

Кроме очной агитации в епархии распорядились провести и онлайн-кампанию. Так, имеющим аккаунты в соцсетях церковнослужителям необходимо будет разместить информацию о подготовке крестного хода и о князе Александре Невском. Под записью нужно будет поставить хештег #КрестныйХод1209.

«При публикациях в сети Интернет учитывать миссионерский характер Крестного хода, приглашать всех, а не только воцерковленных читателей, обращать внимание на то, что, поддерживая исконно русские традиции, участники крестного хода тем самым укрепляют российскую идентичность», – говорится в циркуляре.

Отдельным пунктом значится: «Указывать на актуальный характер почитания Александра Невского, боровшегося с западноевропейской экспансией».

Под документом стоит подпись епархиального секретаря Сергия Куксевича. «Фонтанка» обратилась к нему с просьбой разъяснить, что именно имел он в виду, однако протоиерей заявил, что у него воскресенье и посоветовал корреспонденту оставить работу и молиться: «Вам какое дело до циркуляра?».

В связи с невозможностью уточнить у автора, «Фонтанка» обратилась к другим источникам, так, свою интерпретацию документу в блоге в «Живом журнале» дал диакон Андрей Кураев. В частности, он поставил под сомнение то, что Александр Невский боролся с западноевропейской экспансией. «Исторически это были обычные средневековые конфликты со всеми соседями по периметру с быстрой переменой врагов-союзников, с крайней неразборчивостью в выборе временных союзников и без конфессиональных мотивов. Кстати, Финляндию Александр намеревался делить вкупе с королем Норвегии (вроде как тоже запад?)», – написал Кураев, добавив, что самые тяжелые потери Александр Невский нанес Литве, которая к западу не относится и активней всего боролась с крестоносцами.

«Интересно тут не столько прошлое, сколько сегодняшняя его утилизация официозом патриархии. Крестный ход как средство для создания "образа врага". Причем в самом европейском ("западном") городе России врагом объявляется как раз Европа. Это прямая попытка поссорить Петербург с его собственной историей и самоощущением. В "циркуляре" чувствуется стиль мордовского десанта (митрополит Варсонофий приехал в Петербург из Мордовии – прим.ред.)», – пришел к выводу Кураев.

За последний год этот циркуляр уже не первый документ, вызывающий удивление у интересующихся православной жизнью Северной столицы. Так, в феврале пользователи Интернета обращали внимание на письмо, в котором «благословлялось направить» по одному хоругвеносцу и не менее 5 прихожан для участия в богослужениях и крестных ходах в Исаакиевском соборе. Эти церковные таинства «по разнарядке» противопоставлялись акциям градозащитников, выступавших за сохранения музея в Исаакие.

Первый в новое время масштабный крестный ход по Невскому проспекту в честь перенесения мощей князя Александра Невского прошел в 2013 году. Одним из инициаторов возрождения традиции ходить по Невскому проспекту с хоругвями был тогдашний вице-губернатор Василий Кичеджи. Последние годы он, будучи уже ректором Академии Штиглица, и его коллеги из других вузов, активно зазывали студентов и молодежь для участия в мероприятии.

Неоднократно «Фонтанка» отмечала, что на местах иногда перегибали палку и вместо приглашения по доброй воле пойти на православной праздник создавали условия фактически обязательного в нем участия (например, отменяли лекции и обещали поставить «прогул», кто не придет на мероприятие).

Любопытно, что в этом году уже и сам Кичеджи, обвинивший полгода назад Смольный в лоббировании в Москве его увольнения с поста ректора, устами своего СМИ утверждает, что «сверху» в Петербург была «спущена» контрольная цифра участников шествия. По информации принадлежащего ему интернет-портала «Интересант», 12 сентября предвыборного года Петербургу будто бы поручено вывести на Невский проспект до 80 тысяч человек , тогда как в прошлом году Смольный и полиция насчитали участников почти в два раза меньше.

К слову, в этом году светские власти увеличили бюджет праздника, который должен быть организован после крестного хода. Организация и проведение молебна на площади Александра Невского, военного парада с участием оркестра, выступления хорового коллектива, трансляция крестного хода по Невскому проспекту и литургии обойдется городскому бюджету в 1,5 млн рублей, что дороже на 400 тысяч, чем в прошлом году, и на 800 тысяч, нежели в 2015-м.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Двенадцатого сентября 1724 года император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Святой стал покровителем и защитником Северной столицы. В честь этого в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден праздничный крестный ход по Невскому проспекту до Александро-Невского монастыря, где хранились мощи святого благоверного князя. В советское время по понятным причинам крестных ходов не проводилось.

  http://www.fontanka.ru


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>