На главную | Город Выборг

]]>]]>

Михраб, внук Михраба

июня 3, 2013 Автор: редактор

30376.jpg

Во вторник, 28 мая, 138-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду в поселке Каменка посетила делегация в составе представителей Дагестана и учащихся санкт-петербургской школы № 496. Цель визита - почтить память солдат этого войскового соединения, которые отдали свои жизни на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны, и в частности, вспомнить погибшего лейтенанта Михраба Ибрагимова.

Эта история началась около четырех лет назад. В конце 2009 года во время поисковой экспедиции на Синявинские высоты члены отряда "Малая Охта" обнаружили останки красноармейца. При нем были расческа, цепочка, части бинокля, а самое главное - орден Красной звезды. По номеру на ордене поисковики сделали запрос в архив и выяснили, что погибший - дагестанец лейтенант Михраб Ибрагимов. После чего послали письмо властям Дагестана, и вскоре командиру отряда Виктору Юхневичу позвонили. Каково же было его изумление, когда голос в трубке представился: "Михраб Ибрагимов". Оказалось, что это внук погибшего лейтенанта, и свое имя он получил в честь не вернувшегося с войны деда.
Через несколько месяцев Михраб приехал в Санкт-Петербург, где поисковики передали ему найденные вещи. Останки же лейтенанта нашли свое упокоение на родной земле на Братском военном кладбище Махачкалы.
С тех пор Михраб Ибрагимов не теряет связь с поисковиками. В нынешний визит гости из Дагестана посетили часть, где в годы войны служил лейтенант. (138-я бригада является правопреемницей 45-й стрелковой дивизии). В честь приезда гостей состоялся торжественный митинг с возложением венков к мемориалу погибшим. Затем прибывшие проследовали в гарнизонный Дом офицеров, где встреча продолжилась.
Почтить память своего сослуживца в Каменку приехал и Ветеран Отечественной войны сержант запаса 45-й стрелковой дивизии Константин Всеволодович Галибин. Кстати, 6 июня он отметит свой 95-летний юбилей. Война застала его на студенческой скамье института им. Лесгафта, откуда он добровольцем ушел на фронт. В1942 году пехотинец Галибин во время разведки подорвался на минной растяжке, был тяжело ранен в ногу, но сумел добраться до своих. В госпитале Галибину ампутировали стопу. Однако молодой человек не пал духом, в 1943 он восстановился в институте, по окончании остался работать преподавателем. И самое удивительное, что Константин Всеволодович до сих пор служит любимому делу и продолжает работать с молодежью. Вспоминая о войне, ветеран с гордостью вспоминал боевые заслуги однополчан. В частности он рассказал, что в октябре 1942 года 45-й мотострелковой дивизии присвоили звание Гвардейской. Этой чести дивизия удостоилась первой на Ленинградском фронте. В то время командиром был генерал-майор Краснов, на радостях по поводу награждения он издал приказ, чтобы всему личному составу, соблюдая традиции российской гвардии, отрастить усы. По рассказам ветеранов, гвардейцы действительно всю войну держали марку. Жители освобожденного Ленинграда потом вспоминали, что это была самая красивая дивизия из тех, что прошли по городу на параде 8 июля 1945 года.
Именно так, бравым гвардейцем с усами, выглядит на фотографии 24-летний лейтенант Михраб Ибрагимов. Как сказано в наградном листе, в ходе операции "Искра" 12 января 1943 года лейтенант в составе разведвзвода ворвался на передний край обороны противника, где красноармейцы уничтожили до 12 гитлеровцев и захватили 2 станковых пулемета, 13 января разведвзвод уничтожил до 40 гитлеровцев и захватил дот, 14 января лейтенант Ибрагимов выполнил приказ командира полка и обеспечил связь между батальонами. Высокую награду лейтенант получил уже в начале февраля, после чего он сделал эту фотографию и отправил ее на родину. Михраб Ибрагимов погиб полгода спустя, 22 июля 1943 года на подступах к Синявинским высотам во время наступательной операции. Его часть попала под перекрестный артиллерийский огонь. Из 890 человек в живых осталось только 11 гвардейцев. И больше можно ничего не говорить, потому что любые слова меркнут перед подвигом тех, кто отдал свои жизни за Победу.

  По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru / Ирина АНДРЕЕВА


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>