На главную | Город Выборг

]]>]]>

В парке Монрепо воссоздадут павильон "Храм Нептуна"

Ноября 27, 2017 Автор: bukashkina

В парке Монрепо воссоздадут павильон "Храм Нептуна"

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо" в Выборгском районе Ленинградской области нашел спонсора, который воссоздаст утраченную постройку павильона "Храм Нептуна", сообщает ]]>пресс-служба музея на официальной странице парка Вконтакте]]>.

"Вернется павильон на свое прежнее место уже в конце этого года", - говорится в сообщении музея-заповедника.

Павильон "Храм Нептуна", входящий в комплекс усадебных домов и построек на территории парка Монрепо, был создан по концепции Людвига Николаи. В 1948 году постройка была расхищена на "дрова" и полностью разобрана. В 1999 году силами благотворительной финской организации павильон был заново отстроен, но в 2011 году полностью сгорел.

Отметим, павильон не вошел в государственную программу проекта реставрации и реконструкции парка, которая началась в 2017 году.

Напомним, в ходе работ предполагается реконструировать комплекс усадебных зданий, построить инженерную инфраструктуру, восстановить исторические гидротехнические сооружения. В конце весны 2017 года был подписан контракт на возрождение парка с генподрядчиком, выигравшим тендер — ]]>петербургской компанией "Возрождение"]]>. Финансирование проекта будет совместным — часть средств будут взяты из займа Международного банка реконструкции и развития, часть — из федерального бюджета.

Проект реставрации парка был разработан и утверждён на общественных слушаниях в 2016 году. Проектировщики - компании "Новая эра" и "Литейная часть-91" - будут вести авторский надзор за исполнением проекта.

"Как запланировано в проекте реставрации, буквально через пару лет в музее-заповеднике "Парк Монрепо" появятся новые выставочные и музейные пространства, а значит, расширится спектр музейных услуг и направлений ", - обещают в Монрепо.

Все деревянные парковые павильоны Монрепо были утрачены к началу 1960-х годов. При этом в 1960 году комплекс усадебных построек, парк и примыкающий лесной массив получили статус памятника истории и культуры республиканского значения. Состояние парка, а также несоответствие между его историко-культурным значением и использованием в качестве центрального парка культуры и отдыха, побудило инициативную группу общественных деятелей Выборга при поддержке академика Дмитрия Лихачёва добиваться для Монрепо статуса музея-заповедника. Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо" был образован решением Совета министров РСФСР в 1988 году.

  По материалам сайта http://47news.ru/articles/130522/


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>