На главную | Город Выборг

]]>]]>

Продажу долевого имущества предлагают усложнить

августа 18, 2015 Автор: admin

Продажу долевого имущества предлагают усложнить

В Госдуме предлагают усложнить процедуру продажи комнаты в квартире, как и другого долевого имущества.

Срок заморозки продажи части такой собственности, в который купить ее могут только совладельцы, - к примеру, соседи по коммуналке – предлагают увеличить до года (сейчас – месяц). Предполагается также, что все вопросы, связанные с продажей или другой реализацией своего права долевой собственности, будут решаться только при непосредственном участии суда. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ подготовил депутат Госдумы Виталий Золочевский, пишут «Известия».

Так, согласно тексту законопроекта, «участник долевой собственности при желании продать, подарить, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, за исключением завещания, обязан обратиться в суд». А тот принимает решение, «исходя из наличия у остальных участников долевой собственности преимущественного права покупки доли по цене, за которую она предлагается продаваться, и на прочих равных условиях». Если остальные участники отказываются от сделки, то «суд вправе принять решение о продаже доли с публичных торгов».

В тексте проекта также отмечается, что продавец доли, обращаясь в суд, «обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее».

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева считает, что срок возможности выкупа другим собственником действительно стоит увеличить и «было бы разумно установить на срок до трех месяцев».

Президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов отметил, что подобные меры могут «затормозить рынок недвижимости». «Как показывает практика, если один из собственников не в состоянии выкупить жилье в течение месяца, то за год ситуация не изменится», - говорит он.

Правовой режим и законодательное регулирование долевой собственности

В российском Гражданском кодексе установлено, что, квартира, принадлежащая нескольким собственникам (двум и более) может находиться в долевой и совместной собственности. Главное отличие между этими правовыми формами состоит в том, что при долевой собственности каждый из собственников имеет свою выделенную долю в общей квартире. Основная особенность правового регулирования сделок с долевой собственностью – это наличие согласия всех собственников жилья на пользование и распоряжение этой жилой недвижимостью. Владение и пользование долей в квартире отличается от владения, например, одной из комнат. Сложность состоит в том, что долю практически нереально отделить от других долей границей и запретить другим собственникам пользоваться «чужой» территорией. Доля в совместной квартире записывается в юридической документации в виде дроби (к примеру, ½, ¼ и т.п.). Чтобы продать долю в общей квартире, необходимо соблюдение обязательного условия, а именно преимущественного права других собственников на покупку данной квартиры. Это означает, что при продаже одной из долей жилой недвижимости все остальные собственники (например, бывший супруг) вправе выкупить эту долю прежде, чем она будет предложена другим покупателям. Следовательно, владелец одной из долей не имеет права искать других покупателей, пока не получит отказ от всех собственников квартиры.

Порядок продажи доли в общей жилой недвижимости

Итак, чтобы продать свою долю в общей квартире, находящейся в долевой собственности, ее собственник должен:

1)Назначить цену и предложить выкупить принадлежащую ему долю другим собственникам данной квартиры. Для этого ему необходимо известить каждого из собственников в письменном виде о своем намерении продать долю в общей квартире, а также указать в уведомлении цену и другие важные условия продажи;

2) Если кто-то из собственников выразит желание купить долю в квартире, оформить сделку. В этом случае сделка оформляется также, как и при продаже целой квартиры;

3) Если собственники откажутся от приобретения продаваемой доли в общей квартире, нужно получить их письменный отказ и приступать к продаже своей части в квартире посторонним лицам. Если письменный отказ не получен, собственник не имеет права выставлять квартиру на продажу в течение 1 месяца. По истечении одного месяца продавец может продать долю любому покупателю, если никто из других владельцев общей долевой собственности за это время не приобретет продаваемую долю. Однако в этом случае у продавца должно быть подтверждение, что все собственники получили уведомление о продаже доли. При продаже доли постороннему лицу собственник, как правило, должен вместе со всеми остальными документами представить в регистрирующий орган отказ остальных собственников (в письменном виде) либо документы, подтверждающие, что все собственники получили соответствующее уведомление о продаже доли в общей квартире более месяца назад, и никто из них не изъявил желания приобрести отчуждаемую долю.

Если сразу несколько владельцев долевой собственности изъявили желание выкупить продаваемую долю, собственник по собственному желанию может выбрать, кому из них он продаст принадлежащую ему долю.

Если продавец при продаже своей доли нарушил преимущественное право покупки остальных владельцев жилья, то любой из дольщиков может обратиться в суд, чтобы восстановить свое право. Законом установлен трехмесячный срок исковой давности, в течение которого владелец долевой собственности может оспорить продажу доли в общей квартире. Этот срок начинает отсчитываться с того дня, когда один из собственников доли в общей квартире, чье право на преимущественную покупку было нарушено продавцом, узнал либо должен был узнать о факте продажи доли в общей квартире постороннему покупателю.

  Источник: http://infonedvizhimost.com, http://asninfo.ru/


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>