На главную | Город Выборг

]]>]]>

Россияне теперь могут получить рассрочку по квартплате

января 18, 2016 Автор: bukashkina

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Россияне, попав в сложную жизненную ситуацию, уже сейчас может договориться со своей управляющей организацией о рассрочке платежей за ЖКУ. Причем без всяких пеней. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

По его словам, «такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ, - отметил он. - Это может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Любой человек может обратиться за помощью и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей».

Чтобы оформить рассрочку, достаточно написать заявление в свою управляющую компанию. Как отметил Андрей Чибис, при этом даже не нужно будет объяснять, по какой причине она требуется. Действительно, рассрочка может стать хорошим подспорьем в сложной экономический ситуации, ведь в этом случае можно будет не только разбить сумму задолженности — за оплату по частям еще и не будут взиматься пени. Главное, не злоупотреблять этой возможностью, ведь выплатить задолженность все равно придется, а остаток будет равномерно распределяться на 12 месяцев со дня возникновения просрочки. При этом оплату коммунальных услуг за грядущие месяцы также никто не отменяет.

То есть рассрочка оплаты будет автоматически накладываться на будущие платежи. Поэтому если временные трудности затянутся, то лучше оформить субсидию, положенную различным категориям льготников и малоимущим. По словам Андрея Чибиса, сейчас субсидии уже получает порядка 30 млн россиян. Среди них ветераны войны, инвалиды и все граждане, у которых расходы на коммунальные платежи превышают 22% от совокупного дохода семьи. Кстати, эта цифра — средняя по стране. В разных регионах она отличается.

Воспользоваться рассрочкой по коммунальным платежам могли бы порядка 20 млн россиян. Такую оценку дает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его словам, примерно столько насчитывается в России трудоспособных людей, получающих небольшую зарплату или оказавшихся в кризис без работы. Не все они могут рассчитывать на субсидии, но многим рассрочка помогла бы решить временные трудности.

По материалам сайтов ]]>http://rusplt.ru/]]> и ]]>http://asninfo.ru]]>

  


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>