На главную | Город Выборг

]]>]]>

Уникальный музей «Гений места» в Выборге

сентября 10, 2020 Автор: bukashkina

Уникальный музей «Гений места» в Выборге

В гимназии города Выборга состоялось открытие музея исторической направленности «Гений места».

В торжественной церемонии приняли участие ученики, их родители, представители сферы образования Выборгского района, администрации муниципального образования и другие.

«Стало доброй традицией появление музеев индивидуальной направленности в школах города и района, - отметила председатель комитета образования администрации МО «Выборгский район», инициатор создания школьных музеев Ольга Карвелис. - В частности, на базе выборгских образовательных учреждений уже открыты музеи развития таможенного дела, морской тематики, истории полиции, и вот теперь в этом ряду достойное место займет уникальный исторический музей гимназии».

«Гений места» - это современное образовательное пространство, коллекция и экспозиция которого по своему содержанию гораздо шире, чем просто рассказ об истории учебного заведения, - рассказала директор гимназии г. Выборга Марина Петрова. – Я верю, что открытие такого музея станет важным событием не только для тех, кто учится и работает в нашем образовательном учреждении, но и для каждого его посетителя, поскольку мы постарались создать здесь все условия для воспитания бережного отношения к традициям, культуре и истории развития образования в Выборгском районе в целом, и нашей гимназии, в частности».

Особые слова благодарности за личный вклад в создание музея были адресованы учителю изобразительного искусства и мировой художественной культуры, куратору музейного образования в гимназии Арине Фоминой, руководителю «Дома-музея Ленина в Выборге» Надежде Забавской, старшему научному сотруднику Выборгского музея-заповедника Юлии Мошник, а также ученикам и родителям, которые поддержали своих детей - гимназистов, участвующих в исследовательской деятельности.

Справка

В настоящее время комплекс зданий гимназии г. Выборга включает в себя целый школьный квартал: это несколько зданий, которые создавались и функционировали как школы уже с конца XIX в. Эти учебные заведения отражают целый спектр специфических черт образовательной системы Великого княжества Финляндского и независимой Финляндской республики – с их традициями и достижениями.

Послевоенная история зданий также является исключительно плодотворным сюжетом для изучения и музеефикации.

Так, например, с главным зданием гимназии связана история Учительского института – первого и единственного высшего учебного заведения, не являющегося филиалом более крупного ВУЗа, который работал в Выборге в 1949-1957 гг.

Через школьные здания и окружающую их территорию современная гимназия наследует традиции образования и городской культуры, сложившиеся на рубеже XIX – XX вв., развитые в 1920-30-е гг., а также те новые, уже советские традиции, связанные с деятельностью школ, интерната, учительского института – пришедшие в послевоенный период и в годы социалистической эпохи.

Среди тех, кто учился в зданиях, которые сегодня относятся к комплексу зданий современной гимназии, - нобелевский лауреат Арттури Виртанен, основатель финно-угроведия Уно Сирелиус, великий архитектор Элиэль Сааринен, архиепископ Паавали (Павел) Гусев, знаменитые политики Эдвард Гюллинг и Юрье Сиирола и другие.

Достижения учеников и выпускников школ, несомненно, являются ярким показателем результативности системы обучения.

Отметим, музей исторической направленности «Гений места» создан в рамках реализации управленческого проекта руководителя МБОУ «Гимназия» г. Выборга Марины Петровой. В процессе его создания педагогами и учащимися образовательного учреждения была проведена исследовательская работа совместно со школами Финляндии.

  По материалам сайта http://www.vbglenobl.ru


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>