На главную | Город Выборг

]]>]]>

Вопросы доставки почтой ценных бандеролей

сентября 1, 2012 Автор: admin

Вопросы доставки почтой ценных бандеролей

Бандероль – это пересылаемые почтой ценные документы, деловые бумаги, рукописи, периодические издания, фотографии. Вес этой почтовой единицы – от 100 г до 2 кг (для книг допустимые размеры увеличиваются до 5 кг). Причем, говоря о бандероли, службы почтовой доставки чаще всего имеют в виду именно пересылку бумажного содержимого – объемные почтовые оправления, имеющие такой же вес, но большие габариты, уже считаются посылкой. Таким образом, доставка почтой бандеролей и других отправлений - это осуществляемая средствами транспорта перевозка грузов заданных лимитов массы в пределах определенной заказчиком территории.

Какой существует порядок пересылки с помощью бандеролей?

В бандеролях пересылают паспорта, дипломы, пенсионные свидетельства, грамоты, лотерейные билеты, юридически ценные бумаги.

При пересылке важных документов лучше всего сделать опись пересылаемого: бандероль в открытом виде осматривается сотрудниками почты. Вам предстоит заполнить специальную форму, в которой поименно перечисляются отправляемые документы, и заявляется стоимость, в которую вы их оцениваете. Можно также отправлять бандероль и в закрытом виде. Но опись содержимого, как вы понимаете, сотрудники составить уже не смогут.

В бланке уведомления о вручении ценного письма можно (по вашему желанию) поставить гриф «Вручить лично», «С документами», «Особое назначение», «Осторожно», «Экспресс».

Какая упаковка предусмотрена для пересылки бандеролей?

В зависимости от содержимого, упаковывают бандероли в плотную бумагу, ткань, клеенку, футляры и коробки. Почтовые отправления с ценностями и/или деньгами, которые отправляют банки и крупные госучреждения, упаковывают в специальные сумочки из брезента. Предварительно бандероли перевязывают шпагатом и апломбируют. Если пересылаемое не имеет большой ценности (печатные издания, плакаты, брошюры), то пломба не ставится.

Также разрешено пересылать таким способом лекарства, предметы быта и культурного назначения и даже кондитерские изделия соответствующих размеров – но только, если упаковка может обеспечить их сохранность.

Как мое письмо транспортируется к месту назначения?

Путешествие «важных посланцев» строго фиксируется в специальных тетрадях. При обработке такой бандероли его тщательно осматривают сотрудники почты, проверяя целостность упаковки. При запаковке в почтовые мешки к бандеролям прикрепляют накладные и заявленную ценность, а некоторые их них вообще пересылаются в отдельных страховых мешках, предварительно опечатанных и подписанных работниками, которые этим занимались.

И, наконец, вручение адресату может осуществляться в почтовом отделении или на дому. В первом случае вам вышлют уведомление, что ценная бандероль уже ожидает на почте. Если бандероль была предварительно описана отправителем, то следует убедиться в сохранности содержимого – распечатать ее тут же, в присутствии сотрудников почты.

Случаи, когда в ценных бандеролях обнаруживается недостача в описи, достаточно редкие. Но если все-таки это случилось – составляется специальный акт, который подписывают работники и адресат. Оболочка бандероли остается на почте для проведения расследования.

  


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>