На главную | Город Выборг

]]>]]>

В Выборге пройдет музыкальный фестиваль «Мелодия трех морей»

июня 29, 2017 Автор: bukashkina

8-9 июля в Выборге пройдет первый музыкальный фестиваль «Мелодия трех морей». В 2016 году в Выборгском замке с большим успехом п

8-9 июля в Выборге пройдет первый музыкальный фестиваль «Мелодия трех морей».
В 2016 году в Выборгском замке с большим успехом прошел концерт Государственного Санкт-Петербургского симфонического оркестра "Классика", после чего у художественного руководителя, главного дирижера оркестра Александра Канторова возникла идея провести в Выборге музыкальный фестиваль. Инициативу поддержал комитет по культуре Ленинградской области.
Александр Канторов регулярно проводит музыкальные фестивали в Сочи (Черное море) и итальянском Сан-Ремо (Лигурийское море), теперь и в Выборге, стоящем на Балтике, состоится фестиваль. В связи с этим и родилось название фестиваля «Мелодия трех морей».
В фестивале в Выборге, помимо симфонического оркестра "Классика", примут участие солисты из г. Сан-Ремо (Италия): Никола Патрусси (гобой), Марко Перфетти (кларнет), Витальяно Галло (фагот) и Андреа Паолоччи (валторна). Также среди участников - солист Денис Громов из г. Сочи (фортепиано) и главный дирижёр Сочинской филармонии Олег Солдатов. Новую программу представит жителям и гостям Выборга музыкальный коллектив Synergy Orchestra из Санкт-Петербурга.
Концерты пройдут на нескольких площадках города: в городской библиотеке А.Аалто (пр. Суворова, д.4), детской школе искусств г. Выборга (ул. П.Ф Ладанова, д.1) и Выборгском замке (Замковый остров, 1).
В рамках фестиваля в детской школе искусств прозвучит симфоническая сказка для детей "Петя и волк" (С. С. Прокофьев), пройдет открытие выставки детских рисунков по данному музыкальному произведению.
В программе «Летнего бала» в парадном зале гимназии прозвучат вальсы Эмиля Вальдтейфеля и И. Штрауса-мл. Дирижёр – заслуженный артист России Александр Канторов.
В библиотеке А.Аалто солисты из Сан-Ремо (Италия) и Сочи исполнят произведения В.А. Моцарта.
Завершится фестиваль «Мелодия трех морей» гала-концертом в Выборгском замке.
Как отмечают организаторы, фестиваль «Мелодия трех морей» планируется проводить ежегодно.

Организаторы фестиваля: комитет по культуре Ленинградской области, комитет по культуре Санкт-Петербурга, администрация МО «Выборгский район», Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр "Классика", ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник» при содействии АНО «Фаворит Выборг» (Выборгское Бальное Общество).

Программа фестиваля:
08.07.2017
12.00 - Детская школа искусств г. Выборга (ул. П.Ф Ладанова, д.1)
Открытие выставки детских рисунков по классическому музыкальному произведению С.С.Прокофьева "Петя и волк". Вход свободный.
13.00 - Детская школа искусств г. Выборга (ул. П.Ф Ладанова, д.1)
Симфоническая сказка для детей "Петя и волк" (С. С. Прокофьев), симфонический оркестр "Классика". Дирижер – Александр Канторов (з.а. России).
Вход по пригласительным билетам.

20.00 – Парадный зал гимназии (ул. Пушкина, д. 10)
Летний бал.
В программе вальсы Эмиля Вальдтейфеля и И. Штрауса-мл.
Дирижёр - Александр Канторов (з. а. России)
Вход по пригласительным билетам.
21.00 – Выборгский замок
Выступление коллектива «SYNERGY ORCHESTRA» (СПБ). Вход свободный.

09.07.2017
13.00 – Центральная городская библиотека А.Аалто (пр. Суворова, д.4)
Концертная программа «Солисты трёх морей». Вход свободный.
В. А. Моцарт. Концертная симфония для духовых инструментов (К.297b). Солисты из г. Сан-Ремо (Италия).
В. А. Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром №23. Солист из Сочи.
18.30 – Выборгский замок
Гала-концерт. Вход свободный.

В программе:
В. А. Моцарт. Увертюра к опере "Свадьба Фигаро"
Л. В.. Бетховен. Увертюра "Эгмонт"
А. Дворжак. Славянские танцы
И. Брамс. Венгерские танцы
П. И Чайковский. Вальс из балета "Спящая красавица"
И. Штраус-мл.
Увертюра и "Сцена вранья" из оперетты "Летучая мышь"
И. Кальман. "Ария Мистера Икс" из оперетты "Принцесса цирка"
Ф. Легар. Ария графа Данило "Пойду к Максиму я!" из оперетты "Весёлая вдова"
И. Кальман. Ария Карамболины из оперетты "Фиалка Монмартра".
Солисты: артисты Театра музыкальной комедии Алина Алексеева (сопрано, з. а. России) и Валерий Матвеев (тенор, н. а. России) и артист Мариинского театра Владимир Самсонов (баритон, з. а. России).
Дирижёр - Александр Канторов (з.а. России)

Справка
Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» основан в 1992 году. Первоначально это был камерный коллектив, состоящий из выпускников Санкт-Петербургской государственной консерватории, дипломантов международных конкурсов. Сегодня здесь работает более 70 музыкантов.
Оркестр «Классика» следует лучшим традициям музыкального Петербурга. Основу репертуара коллектива составляет наследие «петербургских классиков»: Бородина, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова, Стравинского, а также произведения зарубежных композиторов - от Моцарта до Малера.
Не ограничиваясь исполнением чисто симфонических программ, оркестр совместно с певцами Мариинского театра исполнял оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Сельская честь» Масканьи, «Сомнамбула» Беллини, «Искатели жемчуга» Бизе, «Самсон и Далила» Сен-Санса, «Севильский цирюльник» Россини, «Евгений Онегин» Чайковского и др., а с участием петербургских балетных трупп - балеты Чайковского («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик») и «Жизель» Адана.
Концерты оркестра «Классика» регулярно проходят в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д. Д. Шостаковича, а также Колонном зале Педагогического университета имени А. И. Герцена. Коллектив гастролировал в Великобритании, Италии, Германии, Финляндии, США, Канаде, Японии.
В 1996 году в Финляндии оркестр «Классика» выступал с Пласидо Доминго, который высоко оценил игру музыкантов.
На фирме «Мелодия» оркестром «Классика» записаны компакт-диски: «Фестиваль П. И. Чайковского», «Симфонические танцы», «Симфонические вальсы», «Симфонии Моцарта» и оратория Гендель «Святая Цецилия».

Музыкальный коллектив Synergy Orchestra - новый музыкальный проект Санкт-Петербурга, который, объединив молодых и талантливых музыкантов, стремится выйти за рамки академических стандартов исполнения музыки и по-новому взглянуть на возможности современного оркестра через постоянный поиск интересного репертуара и новых форм выступления, а также оригинальное исполнение.
Музыкальный коллектив Synergy Orchestra представляет на фестивале «Мелодия трех морей» новую программу “Barocco vs Actual Art”. В ней объединены две противоположные точки во времени и звучании: барокко и современная академическая музыка (XX-XXI века). С одной стороны самые изысканные, чувственные арии и дуэты для сопрано и баритона с оркестром (солисты - лауреаты международных конкурсов Елизавета Свешникова и Илья Мазуров). С другой - наше время сквозь призму авангардной и современной музыки от Synergy Orchestra. Сопоставление, нахождение общего и контрастов - инструменты, которые сделают музыку осязаемой, близкой для каждого слушателя.
В программе произведения А.Г. Шнитке, Г.Ф Генделя, Д.Д. Шостаковича, А. Вивальди, Ф. Гласа, Ж.-Ф. Рамо, А.А. Пярта.
Участники концерта: Елизавета Свешникова (сопрано), Илья Мазуров (баритон), Екатерина Лихина (клавесин), Александр Шалимов (перкуссия).

  По материалам сайта http://vbglenobl.ru


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>