На главную | Город Выборг

]]>]]>

День воинской славы - Славные победы Ф.Ф. Ушакова

сентября 10, 2009 Автор: редактор

U_1790_.jpg

На сентябрь месяц приходятся годовщины многих славных побед русского оружия. В особом ряду стоит разгром турецкой эскадры Федором Федоровичем Ушаковым у косы Тендра в 1790 г. После сокрушительного поражения в русско-турецкой войне 1768 - 1774 гг. и утраты Крыма, официально присоединенного к России в 1783 г., Турция не оставляла мысли о реванше. В 1787 г. Турция предъявила России ультиматум, в котором, помимо прочего, требовала вернуть Крым. Смелости туркам придавала поддержка Англии и Швеции, также лелеявшей надежды на реванш. Санкт-Петербург отверг требования турок, и они открыли боевые действия. Так началась русско-турецкая война 1787 - 1791 гг. В 1788 г. начала против России войну и Швеция. Война в Причерноморье велась на широком пространстве от Дуная до Кубани и даже Чечни. Выход Швеции из войны в 1790 г., казалось бы, развязал России руки. Но в это же самое время Пруссия и Польша стали открыто угрожать войной, подстрекаемые все той же Англией, а также Голландией.
В сложившейся ситуации России было жизненно важно устранить с Черного моря турецкий флот, который играл огромную роль в обеспечении турецких операций в черноморском бассейне и создавал реальную угрозу высадки крупных десантов противника в Крыму или на других участках российского побережья. Однако контр-адмирал Федор Федорович Ушаков развеял все надежды Турции и ее европейских друзей. В июле 1790 г. в ходе сражения с турецкой эскадрой в Керченском проливе он обратил врага в бегство и сорвал его попытку высадить десант в Крыму. А 28 августа ст. ст. (10 сентября нов. ст.) настиг турок у косы Тендра (споры по вопросу «мыс или остров есть Тендра?» связаны с тем, что со временем остров превратился в косу) в северо-западной части Черного моря.
У косы Тендра контр-адмирал Ф.Ф.Ушаков имел под своим командованием 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 20 вспомогательных судов, около 830 орудий. У турок было 14 линейных кораблей, 8 фрегатов, 23 вспомогательных судна, около 1.400 орудий. У русских было преимущество в том, что турки, стоявшие на якоре, не ожидали их появления. Ф.Ф. Ушаков принял неординарное решение - атаковать с ходу, не перестраивая эскадру из походного порядка. Турки, не ожидавшие такого поворота событий, начали беспорядочный отход к устью Дуная. Однако русские корабли, уступая противнику в силах, тем не менее упорно продолжали преследование и настигли его около 15 часов, открыв огонь из орудий с дистанции картечного выстрела.
Турки продолжили отступление и к вечеру, используя превосходство в скорости и наступившую темноту, скрылись. Но Ф.Ф.Ушаков был твердо настроен побить турок и на рассвете следующего дня (11 сентября нов. ст.) настиг и вновь атаковал противника. В ходе боя русские пленили один линейный корабль, а два уничтожили. В целом же в ходе преследования противника русские захватили три и уничтожили несколько малых судов. Турецкая эскадра не была истреблена, но русские навели на врага такой страх, что только в следующем году, перебросив подкрепления из Средиземного моря, турки смогли почувствовать себя на Черном море уверенно. Но это уже не могло спасти их от поражения в войне. Европейские же недруги России, обнаружив, что турецкий флот просто-напросто не способен противостоять Ф.Ф.Ушакову и его морякам, на время поубавили пыл.

  


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>