На главную | Город Выборг

]]>]]>

Судьба Торгильса Кнутссона

февраля 13, 2010 Автор: редактор


 

Торгильс (Торкель) Кнутссон (швед. Torgils (Tyrgils, Torkel) Knutsson, первое упоминание в 1281 году) — принадлежал к одной из наиболее могущественных шведских фамилий; был маршалом в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса и после его смерти управлял государством от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона.
О раннем периоде жизни Торгильса (Тюргильса, Торкеля) Кнутссона сведений не сохранилось. Неизвестно даже, когда и где он родился. Предположительно, был он «выходцем из среды дворянства Вестергетланда» (И.П.Шаскольский).
Впервые имя Торгильса Кнутссона встречается в документах 1281 года. В 1288 году он был посвящен в рыцари. В 1289 году стал марскалком (на рубеже XIII-XIV веков марскалк (марск) — самый высокий титул военачальников в Швеции).
Был он состоятельным человеком и владел усадьбами в различных областях Швеции. Особенно возвысился Торгильс Кнутссон после смерти в декабре 1290-го года — короля Швеции Магнуса Ладулоса ( «Амбарный замок»). У Магнуса было трое сыновей: Биргер, Эрик и Вольдемар. Ввиду несовершеннолетия старшего сына — Биргера — еще в период болезни конунга был решен вопрос о регентском совете. Самым влиятельным и деятельным из входивших в совет светских и церковных феодалов являлся Торгильс Кнутссон.
Был он состоятельным человеком и владел усадьбами в различных областях Швеции. Особенно возвысился Торгильс Кнутссон после смерти в декабре 1290-го года — короля Швеции Магнуса Ладулоса ( «Амбарный замок»). У Магнуса было трое сыновей: Биргер, Эрик и Вольдемар. Ввиду несовершеннолетия старшего сына — Биргера — еще в период болезни конунга был решен вопрос о регентском совете. Самым влиятельным и деятельным из входивших в совет светских и церковных феодалов являлся Торгильс Кнутссон.
Составленная в 20-годы XIV века неизвестным шведским автором «Хроника Эрика», повествуя о данных событиях, вообще называет его главным лицом государства, сообщая, что Магнус Ладулос:
«… выбрал, когда уже силы терял, мудрого мужа, кому доверял, который был должен страной управлять, Пока дети сами не могут решать. Доверил ему он большую страну. Все земли, добро, детей и жену. Должен он править, заботясь о них, По Господа воле, и ночи и дни»
Далее автор «Хроники», несомненно симпатизировавший Торгильсу Кнутссону, так характеризует период его правления:
«Был он умен и радушен со всеми. Крестьяне, священники, рыцари, слуги — Все были довольны жизнью в округе. Были там праздники, танцы, турниры. Ни хлеба, ни мяса не жалко для пира. Рыба в достатке водилась в озерах, Мир и покой царил на просторах. Лишь по законам все споры решали. Люди про тяжбы не вспоминали»
Что касается «мира и покоя», то это весьма относительно. Швеция продолжала вести активную внешнюю политику, сотрясали ее и внутренние распри.
Так, немногим более чем через 2 года после смерти короля, шведы предприняли очередной — III-й крестовый поход, в ходе которого, раззорив на подвластных Новгороду землях карельское поселение основали замок и дали ему название «Выборг». Произошло это в 1293-м году как раз там, где западный рукав реки Вуоксы впадал в Финский залив. Когда конкретно был заложен первый камень в основание замка, неизвестно. Вероятнее всего, произошло это где-то в начале лета. В средневековой Швеции начало похода ледунга (морское ополчение) приурочивалось к Троицыну дню. В 1293-м году этот день приходился на 17 мая. Спорным остается вопрос, принимал ли Торгильс Кнутссон личное участие в этом походе, так как ни один из источников: ни новгородские летописи, ни шведские хроники, сообщившие о нем, имени предводителя похода, не называют.
В своем труде «Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии, к. XIII-нач. XIV в.» доктор исторических наук И.П.Шаскольский, подробно разбирая этот вопрос, приводит тексты Новгородской Первой летописи, всех 6-ти шведских анналов, сообщивших о походе 1293 года. Имени маршала в них нет, как нет и указания времени (месяца, числа), в которое он состоялся. Нет его и в рифмованной «Хронике Эрика», написанной спустя 30 лет после похода, когда еще живы были предания, а, возможно, и участники похода.
Вот как описывает его автор «Хроники»:
«автор «Хроники Эрика…» не мог бы умолчать об имени предводителя, если бы таковым был Торгильс Кнутссон, всячески пpoславляемый им в предшествующих и последующих стихах».
Как бы то ни было, очевидно одно: занимая столь высокое положение в государстве, Торгильс Кнутссон, несомненно, являлся одним из главных инициаторов и организаторов похода 1293 года.
Зато точно известно, что маршал лично предводительствовал походом, состоявшимся в 1300-м году. Целью похода было утверждение шведов на невском водном пути, по которому шла торговля Новгорода с Ганзой. «Хроника Эрика» свидетельствует:

«В земли язычников двинулись шведы. Трудности ждали их, раны и беды. Дрались язычники, что было сил. Тех, кто в поход шел, конунг просил, Крепость построить чтоб постарались Там, где чужие леса простирались Выборг -та крепость-лежит на востоке.
В камень одели крепости стены. После отправились к дому степенно. Был там оставлен для управления Суровый наместник, он славился рвением»

Следующим по времени источником, рассказавшим об основании Выборгского замка, является шведская «Хроника Эрика Олая», составленная в XV веке. По анализу исследователей, основой для описания похода 1293 года явилась здесь «Хроника Эрика». Единственное отличие лишь в том, что в «Хронике Эрика Олая» упоминается Торгильс Кнутссон: «маршал государства Торгильс по своему и знатных людей решению направил экспедицию в Карелию» (И.П.Шаскольский), т.е. здесь Торгельсу Кнутссону и другим «знатным людям государства» приписывается лишь организация похода.
В литературе, посвященной этому вопросу, приводились документы, свидетельствовавшие о том, что в период похода Торгильс Кнутссон находился в Швеции (документы от 24 мая и от 6 июля 1293 г.)
Нельзя не согласится с выводом д.и.н. И.П.Шаскольского:
«За Троицей сразу, на следующий
марскалк Торгильс Кнутссон собралянм в поход
от имени конунга. В ледунг вошли
лучшие люди и корабли…»

В ходе этого похода шведы основали крепшюсть Ландскдхжу / «Венец земли»/ там, где Большая Охта впадала в Неву и, оставив в ней гарнизон, отправились назад, в Швецию (в следующем 1301-м году Ландскрона была разрушена новгородцами). Данный поход явился значительным событием в политической жизни тогдашней Швеции и нашел отражение в русских летописях:. так, Новгородская Первая летопись сообщала:
«…придоша из заморил Свей в сипе велице в Неву, приеешэша из свей земли мастеры, из великого Рима от папы мастер привешэша нарочит, поставиша город над Новою, на усть Охты -доки, и утверщша твердостию несказанною, поставиша в нем пороисы, похвалив неся оканьнии, нарекоша его Венец земли: бе бо с ними намесник королев, именем Маскапка; и посадивше в нем мужи нарочитме с воеводою Стенем, и отьидоша…»
Совершенно очевидно, что в данном случае, летописец спутал должность предводителя похода с его именем.
Итак, Торгильс Кнутссон — активный государственный и военный деятель Швеции, в период малолетства Биргера едва ви не правитель государства, а затем — после коронации Биргера (2 декабря 1302 года) — приближенное лицо короля, его ближайший советник. Видимо, по делам государства, приходилось ему бывать и в других странах, в частности, в Германии, о чем свидетельствует история его второго брака.
О личной жизни марскалка известно следующее: был он дважды женат. Первую жену звали Биргитта. Дочь Торгильса и Биргитты стала впоследствии женой герцога Вольдемара: младшею брата короля Биргера. После смерти Биргитты, последовавшей после болезни, маршал долгое время был одинок и лишь летом 1303 года женился вторично. Его женой стала молодая графиня Хедвига, дочь немецкого графа Отго III из г. Равенсберга.
Автор «Хроники Эрика» подробно рассказал об этом событии:
«Герр Торгильс Кнутссон в то самое время правил страной, долго власти нес бремя, трем братьям встать над собой не давая. В Германии графская дочь молодая Ему приглянулась, руки он просил. Отец ее в городе Равенсборг жил. С почетом ее привезли в его дом. Украшены золотом и серебром все руки. Он выслал подарки невесте, Но больше еще подарил ей на месте. Жена у него когда-то была, Внезапно она, заболев, умерла, И долго он прожил холостяком. Жену все ж решил привести он в свой дом. Свадьбу они в Стокгольме играли, Хорошим товарам числа не считали. Каждый, кто был там, доволен остался. Утренний дар невесте достался сразу на следующий день после свадьбы: Поместье он ей подарил и усадьбу.Право самостоятельно распоряжаться своими владениями.
Исследователи полагают, что основанием для решенияи Торгильса Кнутссона было то, что опытный маршал, отлично зная характеры и личные свойства братьев, предвидел междоусобную борьбу между ними. В этом, как показали последующие события, он не ошибся. Вскоре между Биргером и оставшимся его советником Торгильсом Кнутссоном с одной стороны и герцогами — с другой, началось противостояние, доходившее до вооруженных конфликтов, Братья мирились и расходились, но полного согласия и доверия между ними уже не было.
В конце 1305 года состоялся развод repцora Вальдемара с дочерью Торгильса Кнутссона. Судя по всему, по политическим соображениям, а поводом стало «духовное родство» супругов. Состояло оно в том, что Торгильс Кнутссон являлся крестным отцом своего зятя. Интересно, что статья «Вестгетского права», запрещавшая браки при духовном родстве, была только что введена в Швеции и можно предположить, что ее появление было связано с интригами против маршала. Конечным их итогом стала его трагическая гибель. По приказу Биргера Торгильс Кнутссон был схвачен и отправлен в Стокгольм. Вот, что поведала об этом «Хроника Эрика»:
«Однажды конунг в Лену приехал, с ним были рыцари, свены в доспехах. Герцоги брата когда повстречали, Тут же коварный совет ему дали
Торгильса Кнугссона — марска схватить,
Ну а затем его жизни лишить.
Ночью оттуда его увезли.
Его посадили на лошадь, притом
Ноги связав под ее животом,
Чтобы затем не следить уж в ночи,
Не удалось ли ему соскочить…»

В Стокгольме Торгильс Кнутссон был заключен в башню. Казнь через отсечение головы состоялась 10 февраля 1306 года. Похоронен он был в том же месте, где и казнен — на неосвященной церковью земле. Над могилой, как свидетельствует «Хроника Эрика», был установлен крест и возведен «огромный шатер», с алтарем внутри него. В мае 1306 года тело Торгильса Кнутссона было перенесено-в Риддархольмскую церковь. Именно это место было указано в завещании маршала, сделанном им незадолго до смерти. Здесь, на каменной надгробной плите Торгильса Кнутссона и его первой жены — изображение Биргитты.
Автор «Хроники Эрика», сожалея о гибели маршала, восклицает:
«Вот как, судьба ты его наградила! Такого прекрасного мужа сгубила!»
Так же как и жизнь рыцаря, была полна перипетий и судьба его памятника.

Постепенно складывалась традиция называть Торгильса Кнутссона завоевателем Карелии, основателем Выборгского замка и даже города Выборга (об этом можно прочесть в серьезной литературе, в Путеводителях по Финляндии и Выборгу, в материалах периодической печати). Поэтому не случайно, в 1862 году одна из новых улиц города, вскоре ставшая главной, получила название Торкельской (ныне проспект им Ленина)? а в 1887 году известным финским скульптором Вилле Вальгреном была изготовлена скульптура Торгильса Кнутссона.
Инициатором создания памятника был выборгский архитектор Я. Аренберг. Под его руководством в городе осуществлялся сбор денег, устраивались спектакли, лотереи. В. Валырен в это время жил и работал в Париже, был рад заказу и чтобы как должно «одеть» маршала, изучал историю средневекового костюма. Работа над памятником шла медленно и трудно. Первые попытки были неудачны, следовали новые опыты, переделки… А когда памятник был готов, возникли другие трудности, теперь уже с русскими военными и гражданскими властями. Наконец, после обращения городского совета Выборга к императору Николаю II, разрешение было получено и 4 октября 1908 года при многолюдном стечении горожан состоялось торжественное открытие памятника.
Простоял он на площади Старой ратуши 40 лет. В 1948 году, по указанию советских городских властей, Торгильс Кнутссон был свергнут с пьедестала и отправлен на склад комбината благоустройства города. Там он и был обнаружен сотрудниками Выборгского краеведческого музея и с 1975 года находился уже в одном из подвалов замка. В 1991 году памятник был извлечен оттуда и, благодаря члену Союза художников России скульптору В.П.Димову, архитектору И.В. Качерину, гранитчику Михаилу Сафонову, работникам завода «Монументскульптура» (Петербург) и, конечно, Фонду реставрации, реконструкции и развития Выборга, финансировавшему работы, маршал вновь занял свое место на площади. Произошло это 2 июля 1993-го года, в год 700-летия Выборгского замка. Но и на этом злоключения памятника не закончились. В одну из весенних ночей 1994 года была отломана и похищена шпага маршала. К счастью, видимо осознав бессмысленность содеянного, похитители через какое-то время положили ее к подножию памятника. Работники Выборгского судостроительного завода «вложили» ее в руку Торгильса Кнутссона. И, дай Бог, чтобы больше никакие невзгоды и превратности не коснулись тебя, бронзовый Торгильс!

Литература
С.И.Кочкуркина, А.М.Спиридонов, Т.НДжаксон. Письменные известия о карелах. Петрозаводск. «Карелия». 1990
Хроника Эрика. Пер. со шведского А.Ю.Желтухина. Научная редакция перевода А.А.Сванидзе. Выборг. Фантакт. 1994
И. П. Шаскольский. Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец XIII-начало XIV веков. Петрозаводск. «Карелия», 1987.
Е.А.Рыдзевская. Древняя Русь и Скандинавия. IX-XIV века. М., «Наука», 1978.
По материалам библиотеки А. Аалто
Использованы материалы сайта ]]>http://www.vbrg.ru]]>

Материалы по теме:

История Выборга / Третий шведский крестовый поход

 









]]>
Яндекс.Метрика
]]>