На главную | Город Выборг

]]>]]>

ЛАДАНОВ Пётр Фёдорович

(27.08.1904 г. - 10.01.1989 г.)
Дата присвоения почетного звания:
1983 г.
Присвоено городским исполнительным комитетом Выборгского городского Совета депутатов
 
 
Биография

Родился в 1904 году на станции Ховрино Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В 1924 году по путевке комсомола направлен на учебу на рабфак имени В.И. Ленина. По окончании рабфака поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, который окончил успешно и продолжал учебу в аспирантуре, но защитить кандидатскую диссертацию не успел: началась Великая Отечественная война, и аспиранту Ладанову пришлось надеть солдатскую шинель на долгих восемь лет. В действующей армии участвовал в ожесточенных боях в районе Невской Дубровки, в кровопролитных сражениях на Волховском фронте, не однажды смотрел смерти в глаза. За проявленное мужество и стойкость в боях награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. Демобилизован в 1949 году в чине офицера Советской Армии.
В 1950 году избран первым секретарем Куйбышевского райкома партии города Ленинграда, а затем председателем Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Сколько предстояло сделать, построить, восстановить в послевоенном, послеблокадном городе! И на все должно было хватить у председателя города на Неве времени и сил, знаний и энергии, нервов и душевной доброты. И он щедро использовал весь свой человеческий ресурс, чтобы успешно справляться с тяжелейшей служебной ношей, о чем свидетельствует избрание его депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, награждение орденом Трудового Красного Знамени.
В 1956 году П.Ф. Ладанов избран председателем Исполкома Выборгского городского Совета депутатов трудящихся. Используя свой авторитет в центральных органах власти, он добивается принятия Советом Министров РСФСР специального Постановления о восстановлении и развитии народного хозяйства Выборга и в первую очередь -водоснабжения и газификации жилищного фонда, строительства промышленных предприятий и жилья, школ и учреждений культуры, благоустройства города и другого. Широк был кру’’ вопросов, которые пришлось решать Исполкому и его председателю, и он всегда стремился довести начатое дело до конца. До неузнаваемости изменился город за 11 лет пребывания П.Ф Ладанова во главе исполнительного комитета: он отличался чистотой, зеленым нарядом, ухоженностью, и Совет Министров РСФСР неоднократно называл наш город лучшим по благоустройству среди городов Ленинградской области.
Выйдя на пенсию в 1968 году, он, пенсионер республиканского значения, принимает под свое начало Выборгский Краеведческий музей, становится, по существу, его создателем: при нем в зданиях музея проведены большие работы по ремонту и реставрации, открыты новые экспозиции - "Великая Отечественная война", "Промышленность города", "Природа", "Сельское хозяйство". Музей стал центром высокопатриотического воспитания на лучших ратных и трудовых традициях, а коллектив сотрудников - неоднократным победителем в соцсоревновании учреждений культуры, обладателем дипломов и грамот Министерства культуры РСФСР и СССР.
Таков гражданский, патриотический портрет П.Ф. Ладанова, всю жизнь стремившегося больше сделать, больше успеть, больше дать людям. 29 лет он являлся депутатом Выборгского городского Совета.
В 1985 году Исполком Выборгского городского Совета народных депутатов присвоил Петру Федоровичу Ладанову звание "Почетный гражданин города Выборга". Умер 10 января 1989 года, похоронен на кладбище, что у поселка Кангас.

]]>
Яндекс.Метрика
]]>