На главную | Город Выборг

]]>]]>

В Петербурге скоро откроется устричный сезон

октября 6, 2013 Автор: admin

В Петербурге скоро откроется устричный сезон

Есть такие продукты, которые либо очень нравятся, либо вы никогда не решитесь их попробовать. К их числу относятся устрицы.

Впрочем, если вы по-прежнему качаете головой в знак отказа, задумайтесь: они очень полезны. Витамины В3, В12, D, кальций, магний, селен, цинк, жирные кислоты Омега-3 - все этом можно найти внутри небольшой по размеру ракушки. При этом, блюда из устриц совершенно низкокалорийны.

Кстати, устрицы устрицам рознь. К примеру, существуют плоские устрицы, устрицы белон, бузиг, граветт, марен - всех, пожалуй, и не перечесть. Но те, которые подаются в фешенебельных ресторанах, выращиваются в специальных садках. На квадратный метр приходится примерно по 20 устриц. Ну а еще более дорогие морепродукты выращивают в течение шести месяцев. На квадратный метр тогда будет приходиться уже не 20, а всего 5 штук. После этого их переводят в специально обустроенные водоемы, где они выращиваются еще 3-4 года.

Где же отведать это лакомство в Петербурге? К примеру, с сентября в ресторанах Талион Империал отеля начинается сезон устриц. По замыслу шеф-повара, их лучше всего употреблять в пищу с бокалом шампанского и черной икрой. Звучит, признаться, очень заманчиво!

А как же еще употребляют в пищу этот деликатес? Есть их, как известно, предпочтительней всего живыми и сырыми, предварительно сдобрив лимонным соком. Закусывать можно хлебом, луком, перцем. Впрочем, вы можете попробовать их и жареными, и консервированными, и вареными. Запивать блюдо, при этом, лучше всего белым сухим вином или шампанским брют.

Любопытно, но изначально устрицы употребляли в пищу только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Таким образом, из гастрономического сезона «выпадало» лето – период размножения этих морских существ. А в результате такой деятельности их вкусовые качества кардинально менялись. Однако, сейчас индустрия выращивания данного морепродукта настолько развилась, что найти устриц можно практически в любое время года. Главное правило при поедании – убедиться, что они свежие. Продукт это скоропортящийся, а потому в сомнительных случаях рисковать лучше не следует.

В общем, решитесь ли вы отведать устриц, или же предпочтете что-нибудь другое – дело ваше. Впрочем, на наш взгляд, каждый должен попробовать какой-то изыск, на который ранее не решался. Ведь о вкусе и качестве исполнения блюд можно быть много наслышанным. А попробовать всего один раз – и влюбиться. Или отвергнуть, но уже исходя из своих ощущений.

  


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>