На главную | Город Выборг

]]>]]>

Как выбрать мотошлем

июня 9, 2018 Автор: admin

Как выбрать мотошлем

Необходимость в покупке мотошлема обычно появляется после приобретения самого мотоцикла. Шлем – неотъемлемая часть экипировки мотоциклиста. Его важность состоит не только в защите водителя от травм головы, шеи в случаях ДТП. Защита от поднимающейся пыли, встречного ветра, холода, осадков – является также необходимостью на дороге. Перед покупкой мотоэкипировки в Санкт-Петербурге важно знать, какие типы шлемов бывают, как подобрать его для себя.

Виды мотошлемов

  1. Модуляр (Flip-Up). Такой вид шлемов имеет специальную поднимающуюся переднюю часть (визор). Это позволяет водителю при необходимости не снимать экипировку целиком, например, в случае остановки попить воды. По этой причине мотопутешественники часто останавливают свой выбор именно на этом варианте. По уровню защиты не уступает другим видам шлемов. Единственное отличие – больший вес из-за модуля.
  2. Кроссовый мотошлем. Этот вид можно узнать по передней выдающейся части. На таких моделях прикреплён защитный козырёк, который прикрывает глаза водителя от солнца и частиц грязи. В комплекте со специальными очками они отлично справляются со своей задачей. Шлемы применяют в мотокроссе и эндуро. Их можно увидеть на водителях стантрайдеров, супермотардов, квадроциклов. Экипировка оснащена вентиляционными вставками, которые предоставляют водителю дополнительный поток свежего воздуха при нагрузках в соревнованиях.
  3. Мотошлемы открытого типа. Такой вид экипировки имеет открытую переднюю часть. В зависимости от производителя может оснащаться дополнительными модулями в виде защитного козырька, очков, визора или не иметь ничего. Такие шлемы приобретают водители чопперов, скутеров. Главное отличие – нет подбородочной дуги. При прогулке на небольшой скорости даёт возможность насладиться свежим потоком воздуха и чётко видеть проезжую часть. Отсюда и недостатки такой модели – низкая степень безопасности, сильный встречный ветер, осадки, пыль.
  4. Интеграл. Обеспечивает водителю самую высокую степень защиты. Используется как в спортивных соревнованиях, так и при повседневных поездках, путешествиях.

Подбираем шлем по размеру

Даже если вы точно знаете свой размер, это ещё не значит, что можно сразу купить шлем без примерки. Из-за несоответствия международных стандартов часто размеры, указанные в характеристике товара, оказываются неверными.

Надев шлем, вы должны чувствовать себя комфортно. Если в какой-то части он вам давит или наоборот появляются пространства между материалом и головой, лучше вернуть на витрину. При примерке шлем должен сидеть на голове, будто он был создан только для вас.

Если есть небольшое ощущение, что он мал, можете поносить его некоторое время. Внутренний материал после нескольких путешествий сядет, шлем станет впору. Если вы можете снять экипировку с головы одной рукой без труда, значит – он велик.

Ещё одно важное требование – обзор водителя должен быть свободен. Никакие детали, элементы крепления не должны мешать наблюдать за дорогой. Обратите особое внимание на способы крепежа шлема, если они есть. Все детали должны быть крепкими, легко застёгиваться и расстёгиваться.

Чтобы измерить размер головы, возьмите портновский сантиметр, приложите его приблизительно на 2 см выше бровей. По бокам приложите чуть выше ушей. Проведите замеры несколько раз и за основной возьмите максимальный. При выборе шлема нужно руководствоваться своим размером исходя из следующих соответствий:

  • S – 55–56 см;
  • XS – 53–54 см;
  • М – 57–58 см;
  • L – 59–60 см;
  • XL – 61–62 см.

Когда нужно сменить шлем

Даже если шлем не попадал в аварийные ситуации, приход время для его замены. Если шлем падал с ваших рук, при ударении он мог потерять защитные свойства. Со временем изнашивается подборочный ремешок. Для литых моделей замену рекомендуется проводить каждые 2 года, для стеклопластиковых – каждые 4.

Обращайтесь за покупкой мотошлема только в специализированные магазины. Здесь специалисты помогут выбрать мотоэкипировку.

  


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>