Аффинаж
Издавна золото, серебро и платина считались особыми драгоценностями, которыми расплачивались за товары и услуги. Сегодня ситуация практически не поменялась, а деньгами стали драгоценные билеты банка. Но в самом банке золотой фонд, как гарант наличия средств государства, остался. Да и влияние золота на финансовые рынки невозможно не оценить.
Многие считают, что лучше вкладывать средства не в иностранную валюту, а в драгоценные металлы, приобретая таковые в банках. Чистое золото отличается от того, что мы видим в украшениях. Для изготовления ювелирных изделий используется золото с примесями. И, если украшение сломалось или потеряло былой лоск, необязательно переплавлять его в другое изделие. Можно продать его компаниям, скупающим драгоценные металлы. Такие аффинажные предприятия занимаются тем, что отделяют драгоценные металлы от примесей. Конечно, это не только золото, серебро, платина или палладий, но также железо, олово, свинец, медь, алюминий, кобальт и т. д. Компании, занимающиеся аффинажем, специализируются также и на определении веса и чистоты сырья.
Аффинажные предприятия делятся на официальных производителей и неофициальных. Официальные или признанные изготовители занесены в специальный список аффинажных компаний, зарегистрированных Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов. Слитки, произведенные на этих заводах, являются ликвидными на международных рынках. Для того чтобы оказаться в подобном списке, производителю необходимо строго соответствовать заявленным требованиям. Конечно же, качество продукции должно быть на высоте, проба должна быть строго точная, а технология производства непревзойденной.
Переработка драгоценных металлов является ещё одним способом добычи драгоценных слитков. Но прежде чем купить драгоценный металл, нужно немного изучить рынок. К примеру, если ваша страна не входит в список золотодобывателей, а соответственно, у вас нет заводов, производящих ликвидный товар, значит, в местном отделении вашего банка должны быть только иностранные слитки. На самих слитках обычно указывается завод-изготовитель. Но перед покупкой вы смотрите на сертификат слитка, а там производитель тоже указан. Не стоит удивляться тому, что у вас будет один слиток, а у вашего знакомого друга он будет отличаться. Всё дело в том, что у каждого производителя свой стиль оформления слитков.