Слагаемые правильного школьного рюкзака

Собирая ребенка в школу, родители всегда задаются вопросом: «а какой рюкзак лучше всего и от чего может зависеть его выбор?». Наличие большого ассортимента может поставить в тупик даже специалиста в этой области, а что говорить о простых людях? Но, оказывается, существуют определенные критерии, которые выведены не только Роспотребнадзором, но и рядом медицинских исследований. Итак, слагаемые «правильного» школьного рюкзака:

Во-первых, рюкзаки для школы в снаряженном виде не должны весить более 10% от массы ученика. Среднестатистическая масса ученика, например, в первом классе составляет 18-22 кг. Соответственно, рюкзак с учебниками должен весить не более 1,8-2,2 кг. А в пустом виде – 500-800 гр. Для старших классов этот параметр рассчитывается путем сложения исходной массы с 0,5 кг за каждые два года. То есть для шестиклассника масса может составлять 2,8-3,2 кг.

Во-вторых, прочность. Хорошая модель не меняет свой внешний вид и форму на протяжении целого года постоянного использования. Естественно, для удобства и практичности изделие должно быть изготовлено из материалов, которые легко поддаются мытью и стирке, без каких-либо последствий. Кроме того, материал должен выдерживать резкие перепады температур, не трескаться на морозе и прекрасно себя чувствовать и при высоких температурах. При выборе рюкзака стоит обратить внимание на качество обработки швов, чтобы однажды, когда ваш ребенок в очередной раз решил использовать его в качестве удобного средства для катания на горке, тот вдруг не развалился на части.

В-третьих, наличие ортопедической спинки. То есть задняя часть рюкзака, расположенная к спине ребенка, должна быть жесткой и обладать характерными рельефами. Такой подход позволяет снизить напряжение позвоночника и мышц спины. А здоровье позвоночника – в целом здоровье подростка.

В-четвертых, наличие удобных лямок. Естественно, что они должны быть регулируемыми, иначе невозможно подогнать рюкзак таким образом, чтобы он плотно прилегал к спине. Но также важна их ширина. Не стоит выбирать модели с особенно широкими лямками (более 50 мм), они постоянно стремятся съехать с плеч. А чтобы они не врезались в плечи, отдавайте предпочтения моделям с эластичными лямками с дополнительным слоем ткани для мягкости. Для снижения нагрузки на плечи некоторые сумки оснащаются дополнительными нагрудными и поясничными ремнями. Такие модели актуальны, если ребенку приходится длительное время носить рюкзак или сильно его нагружать.

В-пятых, не стоит забывать о внешнем виде. Торговая сеть представляет разнообразные модели и расцветки заплечных сумок. И при таком ассортименте, все же наблюдается гендерное различие. Поэтому выбирая рюкзак для девочки или мальчика, стоит обратить на это внимание. Окончательный выбор по внешнему виду делает, конечно, ребенок, но чтобы соблюсти вышеперечисленные требования, рекомендуется предварительно сузить круг предпочтений.