29 апреля 1918 г., после ожесточённых боев Выборг сдался под натиском белофинских частей. В городе начались массовые расстрелы. 18 января 1918 радикально настроенные социал-демократы вместе с другими левыми силами во главе с Отто Куусиненом организовали отряды Красной гвардии и провозгласили Финляндскую Социалистическую Рабочую Республику. Белое правительство Финляндии во главе с бароном Карлом Густавом Эмиль Маннергеймом сформировало отряды белой гвардии, чтобы помешать распространению революционного движения. Началась Гражданская война между белыми и красными, которым помогали российские войска, остававшиеся ещё в стране. Германия направила дивизию, чтобы помочь белофиннам установить прогерманский режим. Красные не смогли противостоять хорошо вооружённым кайзеровским войскам, которые вскоре захватили Тампере и Хельсинки. Был созван сейм для формирования правительства, и Пер Эвинд Свинхувуд был назначен исполняющим обязанности главы государства. После гражданской войны под влиянием прогерманских сил осенью 1918 на недолгое время было создано Королевство Финляндия. С конца 1918 Финляндия становится республикой.
Выборг в начале 1918 года попал в гущу вспыхнувшей гражданской войны.
Последний оплот финской красной гвардии Выборг, пал в апреле 1918. Войска белофиннов вошли сюда 29 (16 ст. ст.) апреля. Белофинны овладели городом и крепостью Выборг. В городе начались массовые расстрелы, в ходе которых без суда и. следствия убивали не только членов красной гвардии,- но и гражданское- население. Кроме непосредственных участников борьбы, погибло несколько десятков русских офицеров, а также воспитанников русских учебных заведений, вовсе не принимавших участия в обороне Выборга красногвардейцами. По финским данным, весной 1918 года были казнены 8400 красных финнов, в том числе 364 несовершеннолетние девушки . В концлагерях погибло 12,5 тысяч человек. Вообще в лагеря загнали столько народу, что сенат в мае 1918 года предложил Маннергейму отпустить простых красногвардейцев, чтобы было кому заняться посевной (в Финляндии в это время свирепствовал голод).

В фондах Государственного музея "Выборгский замок" хранится "Выпись" из метрической книги, часть третья, о умерших, за 1918 год". В ней - запись о том, что расстрелянный 29 (16) апреля 45-летний житель Выборга Поликарп Васильевич Стужин похоронен 6 мая (23 апреля) на Сорвальском военном кладбище. Погребение совершил "Выборгской Гарнизонной Петропавловской церкви священник Петр Стороженко".
"Выпись" заверена подписями протоиерея Петра Петровского, священника Петра Стороженко и церковной печатью. Кстати, благодаря спискам, составленным выборгскими священниками И. Николаевским и П. Стороженко нам известны имена 38-ми жителей Выборга, расстрелянных белофиннами в те дни.
В Выборге, например, были казнены подростки русского реального училища: Гольм, Наумов, Михайлов, Нейман и Свидерский. Там же едва не погиб известный русский врач Михаил Карпинский, бесплатно лечивший финскую бедноту и спасший Выборг от эпидемии холеры в 1911 году. Только случайность уберегла Карпинского и двух его малолетних детей от жестокой расправы. Более того, в том же Выборге белофинны войдя в раж, расстреляли с десяток поляков, коммерсантов и предпринимателей, сочувствующих белой армии Маннергейма. А сколько всего погибло русских людей и людей других национальностей в результате белофиннского террора в 1918 году, к сожалению, до сих пор не известно.
В ЛОГАВ хранится «Алфавитный список русских, убитых в Выборге в междоусобную войну в 1918 году без суда и следствия» . В этом списке значатся 178 человек. За редким исключением все они были казнены 29 апреля 1918года, то есть в первый день прихода белых в Выборг. Примерно 150 человек были похоронены потом на Сорвальском кладбище (остальные – на Ристимякском). Из них 2 женщины, 16 молодых людей в возрасте от 9 до 20 лет, около 30 офицеров, в том числе 15 человек – члены Ликвидационной комиссии при 42 армейском корпусе. Хоронили в основном в братских могилах. При обследовании кладбища весной 2000 года были обнаружены надгробия двух отставных офицеров – артиллеристов.


На них следующие тексты:
Владимиръ Алексеевичъ
Высокихъ
29/ IV 1918г.

Константинъ Павловичъ
Климовъ
29\ IV 1918г.

По материалам сайтов:  www.city.vbg.ru, www.orthodox.vyborg.ru, Проект "Военная литература", OCR Андрианов Петр (assaur@mail.ru)http://militera.lib.ru "Широкорад А.Б. Северные войны России.": М.: ACT; Мн.: Харвест; 2001 ISBN 5-17-009849-9,985-13-0526-X