Ореховский мир (Ореховецкий мир, Нотебергский мир) — первый мирный договор о установлении границ между Новгородской землёй и Шведским королевством. Заключён 12 августа 1323 в крепости Орешек (Ореховец), после 30 лет военных действий.
Крепость Орешек
По Ореховскому мирному договору западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской землёй, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяно моря.
Договор от новгородцев заключали: князь новгородский Юрий Даниилович, посадник Алфоромей и тысяцкий Аврам.
Граница между Швецией и Великим Новгородом по Ореховскому договору 1323
Описание границы (полный текст договора см.):
…от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле… Янтоярви, оттоле Тержеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…
Ореховецкий договор был первым соглашением Новгородской земли (в т.ч. и на Руси) о «вечном мире» с соседней страной; ранее международные соглашения столь высокого ранга еще не за¬ключались. Более того, и в последующие столетия, до конца XVII в., договоры о «вечном мире» заключались только со Шве¬цией (в Тявзине и Столбове). Лишь в 1686 г. был впервые подписан договор о «вечном мире» с наиболее крупным соседним государством — Польшей. С третьим соседом — Турцией и подвластным ей Крымским ханством — заключались лишь временные соглашения.
Межевой камень первой границы между Новгородом и Швецией
Межевой камень первой границы между Новгородом и Швецией
И спустя полтораста лет, в 1478 году, когда Новгородская земля утратила свою независимость и была подчинена московским князьям, Московское государство, а затем Российское, рассматривало Ореховецкий договор как продолжа¬ющее действовать международное соглашение, как сохраняющий силу договор России и Швеции; в этом качестве он функционировал еще 120 лет. В общей сложности Ореховецкий договор находился в действии более 270 лет, до 1595 г., до заключения в сильно изменившейся международной обстановке нового договора о «вечном мире» в Тявзине.
По материалам сайта: http://ru.wikipedia.org