Труд и воля возродили Выборг Выборгу помогала вся страна, и особенно ленинградцы. Из Ленинграда приехали высококвалифицированные специалисты, строители, стало поступать оборудование для предприятий. Большую помощь в восстановлении города оказали советские воины. Сотни горожан, овладев строительными специальностями, работали вечерами на восстановлении жилья. На фронтах Отечественной войны еще шли сражения, а освобожденный Выборг возрождался к жизни: вступили в строй рыбный завод, швейно-обувная фабрика, открылись первые школы, детский сад, баня, больница, сберегательная касса, начал работать радиоузел. С концертами и спектаклями из Ленинграда приезжали артисты Областной филармонии и Театра музыкальной комедии. В 1945 году начали действовать мельничный и хлебный комбинаты, рубероидный и газовый заводы, морской порт, железнодорожный узел. К 1948 году последствия войны были в основном ликвидированы. В 1949 году в городе работали 32 медицинских учреждения. Дети обучались в 11 школах и 16 специальных учебных заведениях. Было открыто более 200 магазинов, столовых, буфетов. За пять лет население получило свыше 200 тысяч квадратных метров жилой площади. Тысяча с лишним квартир уже имела газ.
В постановление СНК СССР "О мероприятиях по восстановлению Выборга", которым предписывалось оказать реальную помощь конкретным крупным ведомствам и организациям Советского Союза:
"1. Наркомпищепрому СССР:
а) восстановить и ввести в действие в третьем квартале 1945 года в Выборге мыловаренно-парфюмерный завод (запланированная мощность - 10 тонн мыла в сутки), затраты - 250 тысяч рублей;
б) запустить первую очередь хлебокомбината (20 тонн в сутки), затраты - 100 тысяч рублей;
в) восстановить пивоваренный завод; г) восстановить и ввести в эксплуатацию 500 кв. м жилой площади.
2. Наркоммясомолпрому СССР в четвертом квартале 1945 года:
а) ввести в эксплуатацию молочный комбинат (30 тонн молочной продукции в сутки), затраты - 300 тысяч рублей;
б) ввести в эксплуатацию мясокомбинат (3 тонны колбасных изделий в смену); в) восстановить 500 кв.м жилплощади.
3. Наркомзагу СССР:
а) восстановить и ввести в эксплуатацию во втором квартале 1945 года мельничный комбинат (30 тонн муки в сутки), затраты - 1 млн. рублей;
б) восстановить 500 кв.м жилплощади.
4. Наркомморфлоту СССР - до 15.05.1945 года подготовить к эксплуатации Выборгский и Тронгзундский морские торговые порты (6 судов в сутки), затраты - 1 млн. рублей; 500 кв.м жилплощади.
5. Наркомату Путей Сообщения СССР: - до 1.06.1945 года ввести в эксплуатацию подъездные пути, паровозное депо, водонапорную башню, насосную станцию, весовое хозяйство; затраты - 2500 тысяч рублей; - приступить в 1945 году к строительству железнодорожного вокзала в Выборге; - восстановить 1500 кв.м жилой площади.
6. Наркомату Обороны СССР: - восстановить разводную часть Крепостного моста; затраты - 3 млн. рублей; - восстановить десять тысяч кв.м жилой площади, занимаемой в настоящее время воинскими частями.
7. Отвести леса в радиусе 10 км от Выборга к зеленой зоне (парковый режим).
8. Наркомместпрому СССР - ввести в эксплуатацию завод по изготовлению и ремонту простейшего сельхозинвентаря.
9. Наркомлегпрому СССР - швейную фабрику, ателье индпошива.
10. Наркомхозу СССР - капремонт десяти тысяч кв.м жилья, благоустройство города (250 тысяч рублей).
…16. Обязать СНК РСФСР перераспределить в пользу Выборга 3130 тысяч рублей.
…19. Разрешить Ленинградскому облисполкому привлекать в 1945 году трудоспособное население Выборга по восстановлению города без отрыва от их основной производственной работы не более чем 8 часов в месяц". И еще несколько пунктов - о создании педучилища, медучилища, школы механизаторов, колхозных счетоводов, о выдаче продкарточек по нормам от 19.10.1941 года. Практически весь план восстановления города и средства на него спущены из Москвы. И даже разрешалось привлекать людей для бесплатной работы. А 20.10.1945 года, согласно этому постановлению, перераспределены средства капиталовложений в пользу Выборга из бюджета РСФСР: от Ленинградской области - 1100 тысяч рублей, Орловской области - 500 тысяч, Орловской электростанции - 700 тысяч, Крымской области - 300 тысяч, Москвы - 110 тысяч рублей.
Источник: http://www.gazetavyborg.ru