Накануне 80-летия освобождения нашего города советскими войсками поздравления с этой памятной датой принимала участница Выборгской наступательной операции Мария Александровна Никитина.
Сегодня с цветами и подарками навестили ветерана Великой Отечественной войны заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев, депутат городского совета Сергей Кустов и предприниматель Эрик Романчук. Примечательно, что в свои 98 лет Мария Никитина бодра и активна, охотно встречает гостей и делится своими воспоминаниями о событиях 80-летней давности.
Сергей Кустов поблагодарил землячку от всех жителей Выборга, в том числе депутатов и администрации за то, что в свое время она вместе с отважными солдатами и офицерами отстояла город: «Поколение победителей – пример для нынешней молодежи как надо любить и защищать Родину».
«Я преклоняюсь в вашем лице перед всеми ветеранами – участниками Великой Отечественной войны за героизм, мужество, смелость и настоящую любовь к Отечеству. Здоровья, бодрости и оптимизма», - добавил Эрик Романчук.
В 1944 году восемнадцатилетней девушкой Мария Никитина попала в механизированный прачечный отряд, который обслуживал военных. Вместе с бойцами Красной Армии прибыла в Выборг, вспоминает, что во время наступления снаряды летели чуть ли не над ее головой. После взятия Выборга передвижной прачечный отряд, размещенный на Смоляном мысу, остался в городе - было много частей и в прачечной нуждались.
В 1950 году служба Марии Никитиной завершилась, она перешла трудиться в пекарню, а затем - в Выборгский краеведческий музей и почти 30 лет была смотрителем зала «Наш край в годы Великой Отечественной войны».
В Выборге Мария Никитина встретила свою судьбу - Григория Александровича Никитина, с которым прожила много счастливых лет. В свое время вместе с мужем она взяла шефство над братской могилой красноармейцев, погибших в финском лагере военнопленных. В 1997 году Никитины добились установки на этом месте небольшого памятного знака.
«Неподалеку от поселка Малиновка у нас был дачный участок. Однажды муж, гуляя в окрестностях, наткнулся на свалку, среди которой обнаружился памятник. С тех пор мы ухаживали за могилой», - вспоминает Мария Никитина.
Владимир Быкачев подчеркивает, что семья Никитиных превратили братскую могилу в облагороженное мемориальное место и восстановили память 4,5 тысяч замученных советских солдат.
Участница Великой Отечественной войны и сегодня не остается в стороне политических событий. Нынешней зимой Мария Александровна перевела свои сбережения в поддержку российских военных, исполняющих воинский долг в зоне СВО.