На главную | Город Выборг

]]>]]>

Выборг раскрывает тайны

октября 12, 2021 Автор: novikova

Выборг раскрывает тайны

У Инженерного дома в Выборге археологи обнаружили средневековую известковую плиту, ранее украшавшую Райскую башню Выборгского замка.
Об этом сообщила пресс-служба Правительства 47-го региона.
Райская башня была построена в 1470-х годах каменщиками из Таллина. На четвертом, самом верхнем ярусе здания в одной из оконных ниш были вмонтированы две каменные плиты с барельефными изображениями гербов Стена Стуре Старшего и Эрика Аксельссона Тотта. После реконструкции замка конца XIX века архитектурные детали считались безвозвратно утраченными.
Заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой рассказал, что «неожиданная находка была обнаружена рядом с Инженерным домом - это тоже музейный объект. Сейчас за счет средств из областного бюджета мы его проектируем. В рамках проектных работ специалисты Института истории материальной культуры РАН проводили археологические изыскания. В одном из шурфов археологи наткнулись на «отхожее место» этого здания, створ которого прикрывала известковая плита, на обратной стороне которой обнаружилось изображение. Специалисты Выборгского замка моментально его опознали - это было изображение гербов наместников замка Эрика Аксельссона Тотта и регента Швеции Стена Стуре Старшего. О том, как выглядели резные плиты из Райской башни мы знаем благодаря финляндским ревнителям старины, которые исследовали руины замка в конце XIX века».
В дальнейшем данная находка станет одним из основных экспонатов музея истории Выборгского замка. После окончания реставрации она разместится в Главном корпусе замка и примыкающих к нему башнях.

  https://vbglenobl.ru/news/vyborg-segodnya-gorod-raskryvaet-srednevekovye-tayny


 

]]>
]]>

]]>
Яндекс.Метрика
]]>