10 июня войска 21-й А при поддержке Балтийского флота (адм. В. Ф. Трибуц) перешли в наступление, прорвали 1-ю полосу обороны противника и форсировали р. Сестра.
11 июня начала наступление 23 я А. Преодолев упорное сопротивление противника, войска фронта к исходу 17 июня прорвали 2-ю полосу его обороны. Фин. командование перебросило на Карельский перешеек 2 пех. дивизии и 5-й армейский корпус, туда же были переброшены нем.фаш. пех. дивизия, бригада штурмовых орудий и авиаэскадрилья, однако противнику не удалось остановить наступление сов. войск. 19 июня соединения 21-й А прорвали 3-ю полосу вражеской обороны, выборгские оборонительные обводы и 20 июня овладели Выборгом.
Одноврем. 23-я А при содействии Ладожской воен. флотилии (контр-адм. В. С. Чероков) вышла к оборонит. рубежу пр-ка, проходившему вдоль озер Вуоксинской системы. В дальнейшем войска 21-й А продвинулись сев.-западнее Выборга на 10–12 км, а 23-я А форсировала р. Вуокса и захватила плацдарм на ее сев. берегу. Часть войск 59-й А, переброшенная на Карельский перешеек из р-на Чудского оз, во взаимодействии с Балт. флотом овладела 15 о-вами Выборгского зал. С 12 июля сов. войска перешли к обороне на достигнутых рубежах. В результате В. о. сов. войска разгромили крупную группировку фин. войск, освободили сев. часть Ленинградской обл., обеспечили полную безопасность Ленинграда. Были созданы благоприятные условия для проведения начавшейся 21 июня Свирско-Петрозаводской операции 1944. 48 соединений и частей, особо отличившихся в боях, получили почетные наим. «Выборгские» и «Ленинградские». 27 воинов удостоены звания Героя Сов. Союза.
Использованы материалы сайтов:
http://www.soldat.ru
http://www.vbrg.ru
http://www.cultinfo.ru
Лит.: Миронов Н., Прорыв укрепленного р-на на Карельском перешейке, «ВИЖ», 1974, № 6