Фото 65

Кадры войны

 
 
 
 
 

Плакаты Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Советские плакаты времен Великой Отечественной войны — наглядные пособия для разъяснения в доступной форме определённого вопроса, например, отношения советской власти к текущим событиям на фронте. Совместно с радио и газетами являлись средствами агитации, воздействующими на сознание и настроение людей с целью побуждения их к политической, трудовой или другой активности.

Военные плакаты различались как по качеству исполнения, так и по форме. Некоторые из них были грубыми карикатурами, в то время как другие были картинами на военную тематику или получившими известность фотографиями, с разъяснением о происходящем или стихотворным комментарием.

Большая часть советских агитационных плакатов времён Великой Отечественной войны были созданы группой художников в рамках проекта «Окна ТАСС». Такие изображения тиражировались с помощью трафаретов и, как правило, вывешивались на специальных стендах в Москве и других городах.

Советские плакаты времен Великой Отечественной войны являются произведениями изобразительного искусства и отражают элементы советского культурного наследия.

 
 
 
 
 

Памятник советским воинам на мемориальном кладбище - "Южное"


Накануне, 9 мая 2007 года, в Выборге открыли часовню имени Святого Великомученика Георгия Победоносца. Именно он на Руси считался заступником всех воинов. Часовня расположена у входа на Южное кладбище, где захоронены павшие в годы Великой Отечественной Войны. Ее освятил Благочинный Выборгского округа Лев Церпицкий.

Первый камень строительства часовни был заложен в сентябре 2006 года. Инициатива ее возведения принадлежит руководству администрации Выборгского района.

 
 
 
 
 

Мемориальный комплекс освободителям Выборга


У въезда в Выборг (4км от Выборга - Леншоссе,84 ) со стороны Санкт-Петербурга (Ленинграда) , справа от шоссе расположен мемориальный комплекс, посвященный освободителям Выборга летом 1944 года – героям Великой Отечественной войны. Открытие комплекса произошло 7 мая 1975г. к 30-летию Победы. Бронзовая фигура советского воина-победителя и братская могила погибших при освобождении Выборга знакомы всем жителям и гостям Выборга. Живые цветы всегда возлагают к комплексу молодожёны Выборга, отдавая тем самым дань памяти воинам-освободителям. Композиция мемориального комплекса, выполненного по проекту скульптора Н. М. Каракаша, архитекторов Ю. А. Дьяконова и А. И. Алымова, отличается торжественностью и монументальностью.

 
 
 
 
 

Мемориал "Петровка"(на 11 км шоссе Выборг-Светогорск)


Мемориал "Петровка" - Братская могила №30 в пос. Петровка (на 11 км шоссе Выборг-Светогорск) - одно из самых крупных братских захоронений в Выборгском районе: - здесь покоятся наши воины, погибшие в боях за Карельский перешеек в 1939-1940 и в 1941-1944 гг.
Всего похоронено 4893 чел. (перезахоронены из окрестных мест), известны 4064. В могиле похоронены герои Советского Союза: Товпенко, Шестаков, Винников, а также воины, чьими именами названы поселки Карельского перешейка: Гончаров, Кравцов, Пальцев, Петров, Правдин. Район Портинхойка. Координаты GPS WGS 84: N 60 47,186 E 028 48,885

 
 
 
 
 

]]>
Яндекс.Метрика
]]>