Две судьбы (воспоминания об отце - Смольянинове Н.П.)

 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

Город Выборг в жизни моего отца, Смольянинова Николая Прокофьевича, занимал особое место. В этих краях он начинал службу и воевал. В РККА призван в сентябре 1940г.. Службу проходил краснофлотцем на Балтийском флоте в 32 отдельном артдивизионе Выборгского укрепленного сектора. В состав береговой обороны Выборга и Выборгского залива входили 22-й и 32-й отдельные артдивизионы (12 береговых артбатарей с орудиями калибров 45-152-мм). Некоторое время прибывал на линкоре «Марат». На фронт попал в ноябре 1941г. солдатом артразведчиком отдельного противотанкового дивизиона 50 отдельной стрелковой бригады на Ленинградский фронт.

В 1943 г. со 2 февраля был в 593 стрелковом полку 131 дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б), КПСС с 1943 года. Защитник города на Неве - ЛЕНИНГРАДА. Непосредственно участвовал в обороне ЛЕНИНГРАДА на протяжении всей блокады. Защищал населенные пункты Детское Село, Красногвардейск, Царское Село (Пушкин). Награждён медалью «За Отвагу».

Участник Ленинградско-Новгородской операции - прорыв блокады ЛЕНИНГРАДА.

Во время ожесточенных боев, при форсировании реки Нарвы (по льду) 11 февраля 1944 (Эстония) был тяжело ранен. Бог миловал и он выжил. Помещен в госпиталь, в одну из Ленинградских школ. Затем эвакуирован в глубокий тыл, в эвакогоспиталь города Пермь. Где находился до октября 1944 года.

В октябре 1944 г. - демобилизовался из Армии и приехал в родные края, в с. Рыбий Яр. 18 февраля 1945 года женился на Мироновой Зое Яковлевне, уроженке с. Ахматово, 1924г.р. За войну имел более двадцати ранений. После войны работал на различных должностях до пенсии. К большому сожалению он скончался в 2003 году 14 марта., похоронен на Матырском кладбище.

О войне, о четырёх годах ада рассказывал мало, скупо. Но если начинал рассказ, то мы слушали его долго.

Он был хорошим отцом, дедушкой. И мы - дети, внуки, правнуки бережно храним память об отце.

Прошлое нельзя забывать. Без прошлого не может быть будущего. Корни питают нас. Чем больше знаем мы о предках, тем крепче наше дерево жизни, тем крепче родительские и родственные связи. В этом тяжелом жизненном водовороте, только крепкие родительские и родственные связи помогают выживать, получать радость и веру в будущее.

Семья наша была большая. Старшие братья и сестры рано уехали из села в город (Липецк). А за ними, в 1970 году, переехали в город родители. Из всех близких родных я единственный выбрал свой неожиданный жизненный путь – путь служения Родине. Я поступил в военное училище ПВО в городе Ленинграде. Окончил с отличием. Более двадцати лет отслужил верой и правдой Отечеству. В Ленинграде я познакомился со своей будущей женой Галиной. У нас, очаровательная дочь и прекрасный сын. Вместе с семьей мы колесили по всему Советскому Союзу и России. От Ленинграда, через Монголию, Украину мы возвратились уже в Санкт-Петербург, Ленинградскую область в город Выборг.

Вот так судьба распорядилась и привела меня в те места, где защищал Родину мой отец Смольянинов Николай Прокофьевич – краснофлотец, солдат- артразведчик.

В мирное время награжден:

орденом «Отечественной войны I степени»

медалями

«25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«50 лет ВС СССР»

«60 лет ВС СССР» «70 лет ВС СССР» «Медаль Жукова» «Ветеран Труда» «За доблестный труд (к 100-летию В.И.Ленина) знаком «Фронтовик 1941-1945гг."

 

Любимая песня: "Шаланды полные кефали"

Шаланды, полные кефали,

В Одессу Костя приводил.

И все биндюжники вставали,

Когда в пивную он входил.

Синеет море за бульваром,

Каштан над городом цветёт.

Наш Константин берёт гитару

И тихим голосом поёт…


Я вам не скажу за всю Одессу,

Вся Одесса очень велика,

Но и Молдаванка и Пересыпь

Обожают Костю-моряка.

 

Рыбачка Соня как-то в мае,

Направив к берегу баркас

Ему сказала: "Все вас знают, А я так вижу в первый раз"

В ответ, раскрыв Казбека пачку,

Сказал ей Костя с холодком -

"Вы интересная чудачка,

Но дело, видите ли, в том

Я вам не скажу за всю Одессу,

Вся Одесса очень велика,

Но и Молдаванка и Пересыпь

Обожают Костю-моряка."

 

Фонтан черемухой покрылся,

Бульвар французский был в цвету.

"Наш Костя, кажется, влюбился" -

Кричали грузчики в порту.

Об этой новости неделю

Везде шумели рыбаки.

На свадьбу грузчики надели

Со страшным скрипом башмаки.

Я вам не скажу за всю Одессу,

Вся Одесса очень велика.

День и ночь гуляла вся Пересыпь

На веселой свадьбе моряка.

 

С уважением, А.Н. Смольянинов

]]>
Яндекс.Метрика
]]>