Город Выборг в жизни моего отца, Смольянинова Николая Прокофьевича, занимал особое место. В этих краях он начинал службу и воевал. В РККА призван в сентябре 1940г.. Службу проходил краснофлотцем на Балтийском флоте в 32 отдельном артдивизионе Выборгского укрепленного сектора. В состав береговой обороны Выборга и Выборгского залива входили 22-й и 32-й отдельные артдивизионы (12 береговых артбатарей с орудиями калибров 45-152-мм). Некоторое время прибывал на линкоре «Марат». На фронт попал в ноябре 1941г. солдатом артразведчиком отдельного противотанкового дивизиона 50 отдельной стрелковой бригады на Ленинградский фронт.
В 1943 г. со 2 февраля был в 593 стрелковом полку 131 дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б), КПСС с 1943 года. Защитник города на Неве - ЛЕНИНГРАДА. Непосредственно участвовал в обороне ЛЕНИНГРАДА на протяжении всей блокады. Защищал населенные пункты Детское Село, Красногвардейск, Царское Село (Пушкин). Награждён медалью «За Отвагу».
Я начал свои воспоминания рассказом об июньских событиях 1941 г. Закончу тоже июнем, но уже победного 1944 г. Но прежде позволю себе небольшое вступление.
В феврале 1942 г. решением Государственного Комитета Обороны меня назначили первым заместителем командующего ВВС Красной Армии. Это назначение свалилось буквально как снег на голову. Я долго и безуспешно гадал, кому обязан столь крутым поворотом в служебной карьере. Лишь много позже узнал, что моему столь большому повышению содействовал А. А. Жданов. Но в то время об его участии в моей судьбе я даже не подозревал, Андрей Александрович ни словом не обмолвился об этом. Более того, при расставании он сделал вид, будто мой перевод в Москву полная неожиданность и для него.
"Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие родители! С гвардейским приветом Леонид.
Получил ваше письмо неожиданно. То есть, сижу в землянке со своими ребятами. Мой телефонист передает трубку: тебе, говорит, письмо есть. Я собрался и побежал в часть, прихожу на ц.т.с. - сразу два письма! Посидел, поболтал и обратно пошел на свое место. Но на пути сбился с дороги: ночь темная. Только по сторонам взлетают ракета за ракетой. Это фриц проявляет свое беспокойство, чтобы не утащили у него языка. Вдруг совсем рядом полетели трассирующие пули… С неприятельской стороны взлетают вверх трассы всевозможных разноцветных пуль. Как будто в Москве салют в честь взятия какого-то важного города!.. Покрутился я взад-вперед, вышел на знакомую тропку и с горем пополам дошел до своей землянки… Слышу говор ребят, ожидающих меня с письмами, - кому из дома, кому от любимой девушки. Усаживаемся в кружок и принимаемся читать. После длительного молчания - оживленный разговор: обсуждение каждого письма, если на это товарищ дает согласие. А вскоре часовой скажет: "Связисты, за ужином!" Кто-то из нас возьмет котелки. Мы выпроводим его со смехом и шутками…"
Генерал армии Евдоким Егорович Мальцев в годы Великой Отечественной войны был комиссаром дивизии, потом начальником политотдела, а с 1942 года членом Военного совета армии. Свой боевой путь он прошел с такими крупными партийными работниками и видными полководцами, как Л. И. Брежнев, Р. Я. Малиновский, А. А. Гречко, Л. А. Говоров, Ф. И. Толбухин, А. А. Жданов, П. И. Ефимов, Н. Г. Кальченко, В. А. Бегма, К. В. Крайнюков, М. X. Калашник и другие. О встречах с этими людьми, о многих командирах и политработниках, об их ратных подвигах рассказывает в своих воспоминаниях Е. Е. Мальцев. Большое внимание уделяет автор опыту партийно-политической работы, деятельности партийных и комсомольских организаций в ходе боев.
Выдумаете, павшие молчат!
Конечно, да - вы скажете. Неверно!
Они кричат, пока еще стучат
Сердца живых и осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь, а в нас.
Когда стоит бессонница у глаз
И прошлое толпится за плечами.
Прошло шестьдесят восемь лет со Дня Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Земля наша хранит память о войне, которая унесла жизни миллионов советских людей. Дорогой ценой мы заплатили за Победу. 1418 дней и ночей, наполненных ужасом, тревогой, голодом, холодом, мужественный советский народ на фронтах и самоотверженным трудом в тылу приближал этот день. Нет семьи, которая не потеряла бы отца, мать, сына, родного брата, сестру- дорогих до боли сердечной родных и близких.