На главную | Город Выборг

]]>]]>

Категория: Участник Гражданской войныRSS-материал

Герой Советского Союза ЧЕРНЯК Степан Иванович (1899 - 1976).

  
 
 

Участник советско-финской, где особенно проявились его способности командира. В этой войне Степан Иванович командовал 136-й стрелковой дивизией. С 23 декабря 1939 года велись ожесточенные бои на участке Муола — Ильвес.
Укрепленный район, который должна была прорвать дивизия, являлся одним из важнейших узлов обороны «линии Маннергейма». Пользуясь данными разведки, комбриг С.И.Черняк, смог правильно оценить ситуацию и организовать наступление дивизии на вражеские укрепления. Захватывая дот за дотом, дивизия продвигалась вперед, в глубину укрепленного района. Утром 28 февраля она заняла последний оплот сопротивления противника на этом участке — Ильвес. Таким образом, один из мощных узлов обороны Карельского перешейка был разгромлен. В этом районе дивизия захватила и уничтожила в общей сложности 27 железобетонных огневых точек и 20 каменных и деревоземляных сооружений.
За боевые действия на Карельском перешейке дивизия была награждена орденом Ленина, двенадцать бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе был и командир дивизии Степан Иванович Черняк. Он стал первым из борисовчан, кто получил Золотую Звезду. В том же 1940 году С.И. Черняку было присвоено звание генерал-лейтенанта, минуя звание генерал-майора.

Герой Советского Союза ХРЕНОВ Аркадий Федорович (1900-1987)

  
 
 

В советско-финляндскую войну 1939-40 начальник инженерных войск 7-й армии (Ленинградский фронт) полковник Xренов умело руководил инженерными частями армии по организации и осуществлению прорыва линии Маннергейма. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.3.40.

В 1940-41 начальник Главного военно-инженерного управления РККА. В годы Великой Отечественной войны был начальником инженерных войск ряда фронтов.
Участник советско-японской войны 1945. В 1949 окончил Высшие академические курсы при академии Генштаба. Служил в центральном аппарате МО СССР.

Герой Советского Союза ВЕЩЕВ Пётр Евгеньевич (1899 - 1939)

  
 
 

В Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны в Закавказье и в Туркестане. Окончил пехотные курсы в Ташкенте, в 1923 году - Высшую пехотную школу в Киеве (с 1965 года – город-герой), а в 1925 году – курсы усовершенствования офицерского состава. Проходил службу на различных должностях, командовал полком, бригадой. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Командир 24-й стрелковой дивизии (7-я армия, Северо-Западный фронт) комбриг Пётр Вещев умело руководил боевыми действиями вверенной ему дивизии в боях на Карельском перешейке, проявив мужество и героизм при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника.
Отважный комбриг пал смертью храбрых в бою 6 декабря 1939 года у населённого пункта Вяйсянен, близ озера Глубокое Выборгского района Ленинградской области. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» комбригу Вещеву Петру Евгеньевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза БРАГИН Николай Михайлович (1902 -1940)

  
 
 

Военный комиссар 90-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший политрук Николай Брагин 7 марта 1940 года в критическую минуту боя за станцию «Тали» (ныне – «Пальцево» Выборгского района Ленинградской области) своими энергичными и мужественными действиями увлёк в атаку танкистов и пехотинцев, которые захватили господствующую высоту. После боя отважный военком организовал эвакуацию раненых, но был сражён вражеской пулей.
Похоронен в братской могиле на южной окраине города Выборга Ленинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему политруку Брагину Николаю Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза ГУСЕВ Дмитрий Николаевич (1894-1957)

  
 
 

В годы Великой Отечественной войны – начальник штаба 48-й армии (август 1941), заместитель начальника штаба (сентябрь 1941), а с октября 1941 года – начальник штаба Ленинградского фронта. Участник обороны Ленинграда, прорыва блокады и разгрома немецко-фашистских Войск под Ленинградом. С апреля 1944 года до конца войны командовал 21-й армией на Ленинградском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.
Войска армии под командованием Д.Н. Гусева участвовали в Выборгской,Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях. За умелое командование армией и проявленные при этом мужество и героизм Д.Н. Гусеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза АЛФЕРОВ Иван Прокопьевич (1898 -1979 )

  
 
 

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир 109-го стрелкового корпуса (21-я армия, Ленинградский фронт) генерал-лейтенант Алферов в июне 1944 умело организовал боевые действия своих соединений в Выборгской наступательной операции. Его корпус участвовал в прорыве 3 линий обороны противника, нанес ему значительный урон в живой силе и технике.
21 июня 1944 года "за образцовое выполнение заданий командования и проявленные отвагу и геройство при прорыве трех линий обороны противника..." генерал-лейтенант Алферов был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза КАШУБА Владимир Нестерович (1900 -1963 )

  
 
 

1 сентября 1939 года вспыхнула Вторая мировая война, а в ноябре 1939 года СССР начинает военные действия против соседней Финляндии. Полковник Кашуба в этой войне командовал 35 танковой бригадой. В бою за высоту 65,5 в районе поселка Бабошино (юго-восточнее города Выборга Ленинградской области) он был тяжело ранен, но продолжал руководить войсками. Только в конце дня его увезли в госпиталь. Ранение было тяжелое, и В.Н. Кашубе ампутировали правую ногу.
За образцовое выполнение заданий командования, личную храбрость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года Владимиру Нестеровичу Кашубе было присвоено звание Героя Советского Союза. Соединение, которым он командовал, было награждено орденом Красного Знамени. 14 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза, около 450 человек награждены орденами.

Герой Советского Союза КИРПОНОС Михаил Петрович (1891-1941)

  
 
 

Во время советско-финляндской войны 1939-40 годов комдив М.П. Кирпонос командовал 70-й стрелковой дивизией 7-й армии (с декабря 1939 года), грамотно и чётко руководя боевыми действиями частей дивизии, личным примером вдохновляя бойцов и командиров на подвиги. В первые дни марта 1940 года возглавляемая им дивизия смелым маневром обошла по льду залива Выборгский укреплённый район и выбила финнов из укреплений на северном берегу Выборгского залива. В последующие дни бойцы дивизии отразили десятки конратак врага и сами потеснили его, создав угрозу с тыла его силам в Выборге и во-многом обеспечив быстрый успех других частей при штурме Выборга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за умелое командование дивизией и проявленные в боях мужество и героизм комдиву Кирпоносу Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 91). Дивизия была награждена орденом Ленина.

Герой Советского Союза ВИДЯШЕВ Николай Тимофеевич(1903-1940)

  
 
 

В Гражданскую войну участвовал в партизанской борьбе, с января 1919 года в Красной Армии. Служил в 25-й дивизии имени В.И. Чапаева. В 1921 году окончил курсы командного состава, в 1924 году – Иркутскую пехотную школу, а в 1937 году - курсы «Выстрел».
В советско-финляндской войне 1939-40 годов капитан Николай Видяшев командовал 257-м стрелковым полком (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт).
В боях в феврале - марте 1940 года командир полка Видяшев Н.Т. проявил мужество и героизм, управляя подразделениями. Вверенный ему стрелковый полк успешно прорвал оборону противника на выборгском направлении, и в ночь на 3 марта 1940 года захватил важный опорный пункт, а затем отразил четыре вражеские контратаки.
Отважный командир пал смертью храбрых в бою 11 марта 1940 года.
Похоронен в братской могиле (№ 36) в городе Выборге Ленинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Видяшеву Николаю Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кавалер Ордена Славы ТИТОВ Егор Карпович(1900-1945)

  
 
 

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941. Санитар-носильщик 173-го стрелкового полка (90-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) рядовой Титов 14.6.44 в районе с. Райвола (ныне пгт Рощино Выборгского р-на Ленинградской обл.) при прорыве обороны противника под вражеским огнем оказал медицинскую помощь 23 раненым, организовал их эвакуацию в тыл. 6.7.44 награжден орденом Славы 3 степени. 30.6.44 в бою у г. Виипури (ныне Выборг Ленинградской обл.) Титов вынес с поля боя 19 раненых бойцов и офицеров с личным оружием. 3.7.44 был ранен, но остался в строю. 31.7.44 награжден орденом Славы 2 степени. Санитарный инструктор 173-го стрелкового полка, той же дивизии (2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) рядовой Титов в январе 1945 южнее г. Дейч-Эйлау (ныне Илава, Польша) вынес с поля боя 23 тяжелораненых бойцов и 2 офицеров. Был контужен, но продолжал оказывать помощь раненым. 24.3.45 награжден орденом Славы 1 степени.
28.3.1945 погиб в бою, спасая жизнь раненого.

]]>
Яндекс.Метрика
]]>