18 апреля в Ленинграде был создан 30-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого вошли три дивизии - 45-я, 63-я и 64-я. Генерал-майор Н.П. Симоняк был назначен командиром этого корпуса, а в командование дивизией вступил А.Ф. Щеглов. В январе 1944 года корпус, войдя в состав 42-й армии, наносил основные удары во вражеской обороне под Пулковом. 22 февраля 1944 года Н.П. Симоняку было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".
14 июня 1944 года 30-й гвардейский стрелковый корпус на левом фланге 21-й армии участвовал в прорыве "новой линии Маннергейма". Противник вначале так и не мог разгадать - где наносится главный удар. Он не решился перебросить какие-либо силы из под Ковеннапы на свой правый фланг. Это облегчило действия соседнего корпуса. 14 и 15 июня наши части взломали главную полосу вражеской обороны, открыли дорогу на Выборг.
За отличия в наступлении на Карельском перешейке Н.П. Симоняк был награждён орденом Суворова 1-й степени.
После взятия Выборга корпус вошел в состав 2-й Ударной армии (командующий генерал-лейтенанта И.И. Федюнинский), и 26 июля 1944 года участвовал в штурме города-крепости Нарвы, важного опорного пункта немцев, прикрывавшего путь в Эстонию. Далее корпус наступал в районе Эмайыги, освободив 22 сентября столицу Эстонии - город Таллин и на следующий день - старинный эстонский город Пярну.