Венозные патологии
Варикозное расширение вен – это патологический процесс, при котором происходит изменение сосудов. Они расширяются и удлиняются. Это приводит к истончению венозной стенки сосуда и образованию узлов, а также из-за генетического дефекта возникает недостаточность клапанов.
Варикоз в наши дни является достаточно актуальной болезнью, поражает людей на пике их трудоспособного возраста. Статистика гласит, что женская часть населения имеет такое заболевание значительно чаще мужчин (каждая третья женщина на каждого десятого мужчину).
Основные причины возникновения болезни и последствия
К главным причинам, по которым могут возникнуть венозные патологии, в том числе варикоз, можно отнести:
- повышенное венозное давление;
- наследственный фактор;
- пол человека;
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- использование оральных контрацептивов;
- колит и другие заболевания.
Помимо этих причин, варикоз может развиваться в результате эндокринных нарушений, при гормональных перестройках в женском организме (половое созревание, климакс, беременность). Еще одной причиной, которая может спровоцировать заболевание, является конституция человека. Известно, что чаще страдают высокие и тучные люди. Нередко варикоз развивается и как следствие уже имеющегося хронического заболевания.
Варикозный тромбоз является последствием уже имеющихся нарушений в кровотоке, свойствах крови и плазмы. Когда происходит застой и появляется варикоз, в венах образуются тромбы, что усугубляет протекание заболевания.
Клиническая картина
Самый первый симптом варикоза, к примеру, ног – это их отечность, она становится выраженной к концу дня, человек ощущает тяжесть в мышцах, зачастую если длительное время сидел или находился в положении стоя. Но что самое характерное для варикоза, это то, что такие ощущения не постоянные, они могут ослабевать или исчезать при движении или после отдыха. Спустя какое-то время появляются судороги, затем мелкие сосудистые «узоры» на коже в виде звездочек красновато-синего цвета, становятся заметными вены внутрикожные. Самый главный и уже явно заметный признак заболевания – расширенные подкожные вены, которые напоминают гроздья красного винограда.
Лечение
Варикоз требует лечения. Если его запустить, то можно получить тромбофлебит, экзему, трофические язвы.
Бороться с варикозным тромбозом можно тремя способами, а именно склеротерапией, медикаментозной терапией, хирургическим вмешательством. Также огромное значение уделяется диете, лечебной физкультуре, профилактике.